~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
自宅料理教室WISE SALON開講しました!
自宅料理教室 WISE SALONをオープンしました。

日程や内容、メニューなどはこちら
薬膳料理・アジア薬膳料理教室
WISE SALON


小さな自宅での少人数制の料理教室です。

長い歴史の中で培われた中国医学。
その考えをベースに編み出された食養生、薬膳。
それぞれの国の季候を活かしたアジア各国の
美と健康を保つ素晴らしい食文化や生活の知恵。

それらを総合的に日本での生活の中で無理なく活かせるよう
日本人の体質や風土に合わせてプログラムしました。

国際中医師として私が毎日楽しく実践する
漢方・薬膳を取り入れた養生ライフを
余すところなくお見せします!
スポンサーサイト
【2009/04/23 11:40】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
ぺりかんだよりに薬膳記事を載せていただきました
香港生活情報誌 日本通運さん発行の「ぺりかんだより」に
薬膳記事を載せていただきました!

「薬膳生活はじめの一歩」 簡単おいしい薬膳を日々の献立の一品にと題して
今回4月号のテーマは「鬱金(うこん)」を使った
クラムチャウダーをご紹介しています。

春は肝が高ぶる季節。
こんな時は肝の解毒作用を助け、血を浄化し、ストレスに強くなる
鬱金を日々の献立に取り入れてみましょう!という内容でお届けしています。

鬱金は別名ターメリックで、カレーには欠かせないスパイスですが
カレー以外でもお料理に取り入れる一例をご紹介しています。
肝臓によいアサリのチャウダーが鬱金を加えることで春色スープに変身!

香港在住の皆様、是非ご覧下さい!!

【2009/04/18 22:23】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
チョッカラとスッカラの大冒険!?


韓国チゲの話が出たところで、このカトラリーをご紹介します!

韓国料理には欠かせないチョッカラ(お箸)とスッカラ(スプーン)です。

ご飯には必ず汁物がつく韓国料理では、
食事のほとんどをこのスッカラ(スプーン)の方で食べます。
お箸のチョッカラの方はといえば
もっぱらおかずを取り分けたりするのに使われるそう。

韓国料理に使われる器の中でも
ご飯茶碗(銀色のステンレス製)の「縁(ふち)」に注目してください。

日本のお茶碗のように縁が外にひろがるのではなく
内側に巻き込むような形になっているのは
スッカラですくった物が外に逃げず
上手にスプーンの上に乗るように、そうなっているのだとか。

また、朝鮮半島の食文化では器はテーブルに置いたままで食べます。
器を手に持って食べるのはマナー違反なので
その分スプーンの柄が、日本のスプーンよりも長くなっています。

それにしてもチョッカラとスッカラってかわいい名前ですよね。
絵本に出てくるキャラクターの名前みたいと思うのは
私だけでしょうか?!

【2009/04/14 18:47】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(1)
薬日本堂漢方スクール大阪にてワンディセミナー開催致します!


2009年4月17日(金)14:00~16:00
     5月10日(日)14:00~16:00

薬日本堂漢方スクール大阪にてワンデイレッスン開催いたします!

今回のテーマは春の薬膳美容講座~デトックス~
「溜めない体を作る薬膳セミナー」です。

排出効果のある食材や、
脂肪や塩分を絡め取って出す食べ方の工夫、
デトックスに効くツボなど、
毎日の生活の中に漢方薬膳の知恵を取り入れて
デトックスを実践していただける養生法をトータルでお伝えします!


今回の薬膳は、アジアの中でも最も太りにくい体質を作る韓国料理から
日本でも人気のチゲと、排出効果を手軽に毎日実感できる
雑穀ご飯のセットにしてみました。
作り方をデモンストレーションでご説明した後ご試食いただきます。

チゲの中身はといいますと・・・

ニンニクショウガで体を温め、
唐辛子のカプサイシンで代謝を高め、
キムチは発酵食品で腸内環境を整え、
ベースはいりこだしです。
具には豆腐の他、排出を促す食材を使います!
雑穀ごはんと一緒にお召し上がり下さい。


ただいまお申し込み受付中です。
ぜひお待ちしております!

NIHONDO KANPO SCHOOL
http://www.kampo-school.com/nu_one/oneday_020_o.html






【2009/04/10 20:00】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(6)
春満開!
春ですね~!
今日は大きい写真で、どどーんと満開の桜です。

暖かくなってほんとに心底ほっとしてます。
花粉症も後もう一息、
草木が芽吹いて鮮やかな色とりどりの花が咲く季節。
一年で一番心躍るシーズンがやってきます!

冬は体を冷やさないため3つの首を徹底的に隠す服を着るんですが
暖かくなったら、大好きなデコルテの開いた七分袖が着られます~。

うれしい~~~~~

sakura10.jpg

自然界も力いっぱい生長する春は、人間の体も同じ
溜めたものをはき出して体の中をすっきりさせるのにちょうど適した季節なんです。

冬にはなかなか結果の出なかったダイエットも
自然界の法則によると、おもしろいように絞れるハズです!?

気になるお腹周りをがんばろっと・・・・


【2009/04/06 23:18】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
春は目をいたわって下さい・・・ブルーベリー


春は季節的に「肝」の作用が過剰になりがち。

肝の経絡は目とつながっているので
(肝炎の時に白目が黄色くなるのはそのせいです)
この季節は目が疲れたり充血したりと目のトラブルが現れやすくなります。

ブルーベリーのアントシアニンは目の疲労回復に役立ち
さらに視力を回復したり、白内障を予防する効果もあるそうな。

また、抗酸化作用はブロッコリーのおよそ3倍もあり
まさに目を輝かせて体のさびを防ぐ老化防止食材といえそうです。

写真は、春休み中の長女が漫画本に載っていたデザートレシピを見て
作ってみたい!とチャレンジした「ブルーベリーヨーグルトタルト」です。
おいしくできました。

洗い物までやってくれると助かるんだけどな・・・


【2009/04/02 22:05】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(2)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。