~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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香港で買ってきたものをご紹介しま~す!
漢方薬膳が専門の私が選んだ、香港おもしろグッズのご紹介!!

亀ゼリー組

毎回旅行記の最後には必ず恒例となっております
私が選んだ「香港でこんなもの買って帰ってきました」のコーナーです!!



まずは亀ゼリーグミ!!
亀ゼリーの煮出し汁で作られたグミを亀ゼリー専門店「海天堂」で見つけました!

一個一個きちんと亀の形をしております(笑
グミのため、器の側面にもへばりつきます。

軟糖(グミ)にするために砂糖を混ぜたからか、残念ながら「スッキリスー」
の風味ではなくなってますが、それなりにインパクトあり!!




香港ミント飴

香港あめ

パッケージの柄がパリや中国やインドなどいろいろあり。
香港限定というものにめっぽう弱いのですが、この飴、ミントがすごく強くて
味はまるで食べる「サロン○ス」!!





日本で手に入りにくい薬膳食材の数々

蜜棗竜眼肉
棗の砂糖漬け 蜜棗(左) 薬膳スープに使います
竜眼肉(右) 半生タイプのものは日本では珍しいので


羅漢果陳皮
羅漢果(左) 吸収されない果糖 糖尿病の代用糖として生活習慣病の薬膳に
陳皮(右) 黒い刻んでない陳皮は本場ならでは





髪菜(海藻の一種)
髪菜

昔のカツラのようですが、これは海藻の一種。

発音が髪菜「ふぁっちょい」が「発財(ふぁっちょい)」=お金が儲かるという意味と
同じなので、新年のめでたい料理の食材として使われます。

これで縁起の良い薬膳を作ってみたかったので即購入!





無糖の山楂子
山楂子

消化剤として有名な山楂子ですが、日本では砂糖入りのお菓子になっているので
無糖の山楂子の粉を発見。
これで白砂糖が入ってない消化促進の薬膳を作れます。




黄氷糖
黄ぺいとう

香港スイーツのほとんどがこの肺を潤すミネラル分たっぷりの
氷砂糖でつくられています。
これがなかなか日本では見つけられないのです!




そのままスナックとして食べられるなつめとクコの実
なつめとくこ

阿膠ナツメ

特にこのナツメは阿膠(ロバのニカワ質の生薬)と合わせてあって増血効果大!
しかもホントに美味しくて大ヒット!!


たくさん買って帰り、おとといのセミナーで生徒さんにお配りし
皆様に味見してもらいましたが、とっても評判が良かったです!!

イエ~イ!!今回の戦利品NO.1!!!





おじさん飴
おじさん飴


香港ではこののど飴がとてもよく効く!と有名なんですよ。
ネットで「おじさん飴」と検索するとたくさんこの飴、出てきます。


香港リピーターの生徒さんからのリクエストがあったので自分の分も購入!




タイガーバームとおじさん油
おじさん油


このおじさん油、寝違いで首が痛い時や肩こりなど、どこかが痛い時に良く効くよ!と
香港在住台湾人の李さんから教えてもらって購入。

説明書を読むとなかなかどうして、これがちゃんとしてる!!

続断、莪朮、杜仲、防風、紅花、独活、威霊仙、没薬など
袪風湿、強筋骨、舒筋通絡などの効能を持つものを油に溶かしこんだ優れもの!!


おじさんから出た油を使っているのではなく、パッケージにおじさんが目立っているから
勝手にその名をつけただけですのでご安心ください~笑




漢方薬の数々
漢方

胃の調子と補血、のどの痛みはこれでカバー。




以上です。

何日も香港情報にお付き合いいただき、誠にありがとうございました!!



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【2013/07/28 17:58】 | 香港 | コメント(6)
しばしのお別れ 香港
花

今回の香港滞在の目的は、移民局へ行ったり銀行での手続きだったので
思うように中医学や薬膳の勉強の時間は取れなかったけど
香港からたくさんのエネルギーをもらって
自分の体が日を追うごとに元気になっていくのを、また改めて感じることができました。




特に修行していた漢方クリニック、中環にある新華中医薬有限公司での時間は
久しぶりの本場の中医診察を目の当たりにしていつも以上にテンションが上がり
ワクワクし過ぎて地に足付かない感じであっという間に過ぎてしまいました。



姉弟子の葉子先生(写真は前回の来港の際)

P1010656-1.jpg


日本人の診察を一手に引き受ける葉子先生の脈診が神がかっていて
本場で長く勉強すればこんなこともわかるのか!!すごすぎる!!と心底衝撃でした。


いつも姉弟子に会うと、自分の足りなさばかり見えてしまって焦ってしまい
またここに戻って勉強したい!!少しでも姉弟子の背中を追いかけていたいと
つくづく思ってしまうのですが、今の私は日本に居ることしかできない環境にあります。


これはきっと日本でやるべきことがあるからここに戻ってこれないのだろうなと
自分のできることを日本の地でやっていくしかない今の現状に
また新たに気付かされて帰ってきました。




さ!
ここはしっかり切り替えて、帰国便に乗る寸前まで香港を楽しみましょう!!



香港の空港のジェードで〆の坦々麺
ジェード

坦々麺

これを一度でも食べなければ帰られません!!




ジェードの横の許留山で最後の香港スイーツ
P1040895.jpg


ツバメの巣とハスマ、蓮の実入りの糖水
ハスマ


別添えのツバメの巣をた~っぷり投入!!
カエルとツバメの巣

これで数日のお肌はプルプルウルウルで完璧!!





しばしのお別れです、香港。
また近いうちに帰ってきます~~~!!!
【2013/07/28 16:59】 | 香港 | コメント(0)
豆腐花はぜひ専門店で!
トンローワン

ある日のコウズウェイベイ。
スコールのようなドォォォっという雨が降ったりやんだり。



このムン!とした息苦しいほどの湿気と暑さ、
クラクションの音や道行く人の携帯でしゃべる声とか
まるで銭湯にいるみたいで、ホント香港らしいなぁ~~~と思います。




さっきの飯堂からのハシゴ、豆腐専門店に連れて行ってもらいました!

豆腐花の店

コーズウェイベイから日本人倶楽部まで歩く途中の右手にある
豆腐専門店。




ここの豆腐花、本当に美味しかったですよ(*^。^*)!!

豆腐花




「湯豆腐に砂糖!?」と驚くなかれ、これ絶対ハマりますので!!

豆腐花2

豆乳を石膏粉で固めて作る豆腐花。

石膏粉は白い生薬+清熱剤ですから
肺に熱がこもりやすい香港人の国民的スイーツ。



また、香港の人にとってめでたい色は紅(ホン)。
この豆腐花には紅色に色付けした砂糖(紅糖)をかけて食べるのが常識です!


はじめてこれを食べた時はさすがに驚きましたが
なぜだかどうしてハマるそのお味。

その後専門店を見つけるたびに「あ!豆腐花だ!!食べよ~!!」と
立ち寄らずにはいられなくなるんです。

豆乳と漢方薬でできたスイーツですから体を潤すために豆腐花を食べておこう、となる。


「ああ、またデザートを食べてしまった・・・」などと罪悪感に苛まれるようなものではなく
「体のためにこのスイーツを食べよう」となる、ああ、この素晴らしい食文化よ!!!


ブラボー、香港スイーツ!!!





【2013/07/28 00:08】 | 香港 | コメント(0)
ディープな香港!見せます香港の「裏」!!
町並み1

見せます、香港「裏」第一弾!

・・・にふさわしいこの横に思いっきり張り出した看板のレイヤー!!
これぞウキウキが止まらない私にとって「THE香港」の街並み!!!




庶民の家

氷柱のようにも思えるビル群





香港がすごいわ~(*^。^*)と思うのは、数メートルごとにこういうお店があること!

凉茶舗

涼茶

暑気あたりや風邪の引き始めに、グイッと飲んで体元通り!!

冷たいドリンクスタンドではなく、清熱剤の漢方薬を煮出したものを売るお店。
蒸し暑い、夏の香港街歩きに必須です!!




健康工房

健康工房

街の涼茶舗に抵抗のある方は、より入りやすいこぎれいな健康工房。
ドリンクはきちんと個包装されてるし、英語の併記もあるし。

ところどころのMTRの構内にあります。





亀ゼリーの店

DSC09254.jpg

DSC09255.jpg

昔の王さまのニキビ治療のため、王の食医が考えだした亀ゼリー。


亀の甲羅と数種類の清熱解毒剤を一緒に煮出すと
亀のゼラチン質で固まっているという状態のもの。

苦~いのでシロップをかけて食べます。

王のニキビに余りに良い効き目だったため、
庶民にもこの食べ物を広めようと作られた恭和堂。

数ある亀ゼリー店の中でも老舗です!

亀ゼリーはニキビ以外でも、食べすぎた時の特効薬になりますよ~





麺の中に漢方食材を練りこんだ乾麺専門店 安利麺

薬膳麺1

薬膳麺

普通の卵麺だけでなく、山薬を練りこんだ准山麺、
蓮の実と百合根麺、干しシイタケときくらげ麺など
香港の「ゴワっ」とした麺が好きな人にとってはたまりません~





漢方薬専門店

北京くすり

P1040736.jpg

ああ、勝手に足が向いて、お店に吸いこまれるぅ~~~


漢方薬が安い!!めちゃ安い!!!

しかも置いてある漢方薬を原料とした商品のバラエティ豊富なこと!!



あ~この環境、そっくりそのまま関西に持って来たいわ~

多くのニーズがあるからこういうお店が家賃の高い香港でも成り立つんですね。
ホント心底うらやましいとつくづく思ってしまいます!







【2013/07/27 22:50】 | 香港 | コメント(3)
私房菜(プライベートキッチン)に行ってきました!
飯堂1

見せます、香港「表」の最後は、プライベートキッチン「飯堂」。




以前から一度行ってみたい!と思っていた私房菜(プライベートキッチン)。


有名高級レストランや海外の著名なホテルのレストランなどでキャリアを積んだ
腕利きシェフが独立して、自宅で友人や特別なお客様だけに
その腕を思う存分振るうというタイプのレストランのこと。


口コミで評判になり、自宅でやっていたのが少しずつ大きな規模のレストラン形式に
なっていってしまうのがいいのか悪いのかという感じですが
それでも1日数組限定の小規模な作りになっています。


かつての有名レストランの有名シェフが考案した自慢のオリジナルレシピを、
会員制のような特別な雰囲気の中で楽しめるというスペシャル感!!
これが私房菜の醍醐味です。



さて、香港家庭料理をとても美味しく食べさせてくれる私房菜があるということで
香港在住台湾人の大好きな友人の李さんが予約しておいてくれました。

ホントにいつもありがとう~~~~(ToT)!!!



名前は飯堂、ってちょっと大衆食堂っぽい名前ですが・・・

飯堂

外からはレストランとわからないようになっている玄関。
期待が高まります~~~




丁寧に作られた飲茶の数々。

パイ蒸しぎょうざ
ショウロンポウあげえび


ここのを食べたら他の小龍包が食べられなくなる!と思うほど美味しかったです!!





例湯(今日のスープ)

例湯


こういうレストランに来たら、ありきたりのコーンスープとかではなく
絶対、例湯(らいとん・日替わりスープ)を頼んでね!!

そこのシェフが子供の時から飲んでいたような
その日の天気に合った効能を持つ食材で作る
滋味あふれる優しいスープが味わえます。

この一杯で、体が喜ぶこと間違いなし!!!


その日の具はごぼうと人参、大根、豚肉のスープでした。
こういうところが小躍りしたくなるほど香港の好きなところ!!!




ピリ辛ピータンとキュウリの和え物

ピータン




揚げ牛肉

揚げ牛肉

李さんおススメの一品。すごくお肉が柔らか~~~





雲腿(中国ハム)の点心

ハム




四季豆(インゲンの揚げ炒め)

インゲン

これにはまる香港在住日本人続出の人気メニュー!




カエルの唐揚げ(美脚が見えてるでしょ!)

カエル

きゃあ~~~~~(>_<)!!!!


・・・とかもう言わない。
李さんと台湾ですごいものを食べてから、私すっかり何かがふっきれたから。




〆のチャーハン

チャーハン

「世界で一番おいしいチャーハンやわ~」って
香港でチャーハンを食べるたびに毎回思う。




お腹割れそうでも別腹の楊枝甘露

楊枝甘露

ここの楊枝甘露はマンゴーペーストが入ってなくてさっぱりした感じ!
李さんは他のよりここのが一押し!って言ってた。


嬉しかった~~~初めての私房菜!!
とっても美味しかったです!!!




私房菜なので、ランチもディナーも必ず予約が必須です。

場所 :飯堂 銅鑼湾禮頓道93-95號 星輝大厦地下
電話 :2890-3339
     
【2013/07/27 21:32】 | 香港 | コメント(0)
これが楊貴妃御膳です!!
たんこーと


香港の、見せます「表」第二弾!!

ミシュラン香港&マカオで2つ星を獲得したレストラン「唐閣」で
美肌メニュー「楊貴妃御膳」を食べてきました~~~~\(^o^)/




香港から帰ってきて、すこぶる肌の調子がいい!!
なにしろ「毎日ツバメの巣を食べてましたので・・・」 ← 一度言ってみたかった!!

美と食・・・決して切り離せません!




レストランの名前の通り、中国宮廷の最も華やかだった「唐」の時代をイメージした内装。

たんこーと1

すこぶるエレガントざます~笑




これが「楊貴妃宴」~楊貴妃ディナー~です!!


牡蠣のポートワイン焼き

牡蠣

芳醇な大粒牡蠣を芳醇なポートワインで焼き上げた一品!

高温多湿の真夏真っ盛りの香港で牡蠣?!当たるのでは!??
と一瞬不安になりましたが、ここは2つ星レストラン~~大丈夫~~





フルーツと銀杏のスープ

スープ

メロン2種に、美肌食材で有名な銀杏が入ったほのかに甘いスープ!
フルーツの潤い効果がバッチリ溶け込んでいます!!





ふかひれのソテー 雲南ハム添え

ふかひれ

かのふかひれを、まるで炒め春雨のように食べる一品!!
スープ以外のふかひれの調理法を初めて見ました!!




海老と貝柱のカニ味噌がけ
あわびとしいたけ
季節の野菜と雲南ハムの三種ミニ蒸籠蒸し

三種盛り


メニューに「華やかで上品な逸品」って日本語で書いてあった(笑
弾力が感じられるぐらい、海老もホタテもアワビもプリプリ!!





貝柱と卵白のチャーハン

白身チャーハン


潤い補給に体の渇きを癒す貝柱。
白い食材は美白効果があると考えられて、卵白だけを使うというこだわりぶり!





生磨合桃露(くるみのお汁粉)

くるみのお汁粉

肌を美しくする効果、健脳効果がバッチリの超アンチエイジングメニュー。
これ、ほんとに美味しくて好き!!
胡桃の量がたっぷり入っていて濃いです!!




ツバメの巣乗せエッグタルト&白・黒ごまの中国風ういろう

エッグタルト

キメを整え赤ちゃんのような肌を作るツバメの巣!

香港ならではのエッグタルトの上に美肌の決めてをONするなんて~
ハートをギュッ!!とわしづかみ!!!





香港で「食べて美しくなる」ことを考えて作られたメニュー、
女性にはホントたまらないですよね。
こういうところ、すごく香港の魅力の一つだと思うんです。


食の歴史にさかのぼって、とことん食材にこだわって
昔のお姫様が食べてたメニューで「美味しく食べて美しくなる」なんてコンセプト
すごく素敵だと思いませんか?



皆様も香港でぜひ、食の威力を体感してくださいませ~\(^o^)/






【2013/07/26 16:55】 | 香港 | コメント(2)
チャイナシックアフタヌーンティー!
インターコンチ6


見せます、香港「裏・表」!!!




いきなりすみません~

まずは「表」から(^O^)/



有名な超一流ホテルでは、午後2時や3時ごろからアフタヌーンティーをやっています。


マンダリンホテルのバラジャムが食べたいとか
グランドハイアットのティフィンの高い天井の開放感が好き♡とか
みなさんお気に入りのホテルのアフタヌーンティーがありますが
今回お初、インターコンチネンタルの中国式アフタヌーンティーを体験してきました!



その名も「チャイナシックアフタヌーンティー」!

素敵っ(●^o^●)





インターコンチネンタルホテルと言えばこの眺め!!パノラマ~~~!!!
インターコンチ7


皆さん、イングリッシュタイプをオーダーされていますが
ここはひるまず、チャイナ式を注文!

インターコンチ3

この画!!好み~~~~~(*^。^*)


インターコンチ5

赤いお重の3段重ねに、中国茶も6種類から選べます!!

インターコンチ4

飲茶の点心(甘くない)の2段と

インターコンチ2

甜点心(甘い)の1段。



超かわゆいですぅ~~~~~(●^o^●)

できれば、バラは垂直にブスっと刺さず、そっと乗せてほしかったな(笑





私が頼んだとたん、近くのテーブルでもあっちのテーブルでも
チャイナシックアフタヌーンティーを頼む人続出!!


この赤いお重が目に入らぬか~~~~イエ~イ!!




土日は一人568HKドル(2人分から注文)
平日は少しお得なようですよ!




場所:インターコンチネンタル香港
   2721-1211(ホテル代表)












【2013/07/25 17:32】 | 香港 | コメント(0)
香港から戻りました!
スタバ
 スタバの中からみた風景。
 目の前の新聞スタンドや奥の高層マンションが香港っぽい!





先程香港から戻りました!!


出発前のバタバタで体調が万全でない状態で香港へ行っても
いつもすぐに細胞の一つ一つがエネルギーチャージされ
あっという間に私を元気にしてくれる香港。


今回も本当に実りの多い滞在になりました!!




エッグタルト
  ツバメの巣乗せエッグタルト





何といっても香港の魅力は

East(東) meets West(西)
Old(旧) meets New(新)


東洋と西洋の文化が複雑に入り交ざり
新しいものを受け入れながらも古き良き食文化はそのままに。


杏仁餅



今回も香港で出会ったたくさんの面白いものを
毎日皆様にご紹介していきたいと思います!!




ジローもほんとに楽しかったわ~~~!!!!!

(何のこと?と思われる方はこちら


どうぞお楽しみに(^O^)!!


【2013/07/24 23:13】 | 香港 | コメント(0)
ご卒業おめでとうございます!
卒業証書授与 卒業証書授与1

早いもので上海中医薬大学付属日本校 中医薬膳指導士養成講座ご受講の
4期生16名の生徒様が全てのカリキュラムを終了し、本日認定試験を受けられました!

上海に出張中の校長に代わり、私から皆様へ終了証の授与をさせていただきました。



4期生の皆様、ご卒業本当におめでとうございます!
そしてお疲れ様でございました!!



毎期この日を迎えるたびに、嬉しいようなホッと安堵するような、
気を張ってた分、ドッと脱力感というか何とも言えない複雑な気持ちになります。


今日から皆様は立派なプロの薬膳士!
これまで勉強したことを存分に活かして、自分の周りから少しずつ
「食で体が変わる喜び」を伝えていってくださることを心より願っております。



今日、4期生の皆様に私から贈らせていただいた最後の言葉、
「OJTな女になる」「飛び込みの女になる」
「お腹スースーさせながら必死にこなす女になる」をいつも思い出して!!!(笑

少し勇気を振り絞って今までの自分の殻を破った出来事は
きっと後で振り返った時に素晴らしい「転機」となり、
皆様の何にも代えがたい財産になりますよ。



薬膳士として活動すればするほどわからないことに出くわしてその都度悩んだり
迷ったりすると思います。

そんな時は大学が皆様のサポートをしますので、いつでも気軽に立ち寄って下さいね!



ほんとに忙しい中、皆様よくがんばりました!!
これからの皆様のご活躍を大学スタッフ一同、心より応援しております!!!






【2013/07/17 19:15】 | Daily Life | コメント(0)
ニキビの位置で体の中が分かります


日本インナービューティー協会 赤堀真澄の薬膳コラム7月

今月のテーマはこちら!

「ニキビのできた位置で体の中を知る!」


想い想われ・・・と、恋を占うだけでなく(笑
ニキビがどこにできたか?で体の中の状態を知ることができます!



それぞれの原因に合った食材で、早めにケアしてくださいませ♪

【2013/07/12 12:56】 | 中医学 | コメント(0)
ドバイからの友人と京都へ!
PICT2850.jpg

ドバイに駐在中の大切な友達が一時帰国で帰ってきたので
2年前の奈良に引き続き、今回は京都へご案内しました~(^O^)/





彼女はホームパーティーでおもてなしすることの多い駐在員夫人ですから
京都の錦市場で、京都ならではの食材や雑貨の買い出しにお付き合い!

IMG_0532.jpg

な~んて言いながら、私のほうが楽しんでたかも(笑



錦市場は前から欲しかったイチョウの抜き型や、ぶぶあられや、食器や雑貨など
京の風情を醸し出すたくさんのかわゆいものの宝庫!!
欲しいものだらけ~~~




さて、ランチは市場近くの老舗、銀だらの西京漬けでモンドセレクション受賞の
京の町屋「一の傅」へ!

IMG_0539.jpg




趣たっぷりのお庭もあり

IMG_0543.jpg



美味しい京料理を堪能(^O^)/
肝心のモンドセレクションの写真を撮るのを忘れるぐらい、夢中で頂きました(笑)

IMG_0547.jpgIMG_0552.jpg
IMG_0553.jpgマンゴー




市場近くの錦天満宮は商売の神様が祀られています。

IMG_0534.jpg
鳥居の両端が建物に食い込んでいる!!


IMG_0536.jpg

ここは知恵や学問の神様でもあるそうで、
彼女は長年勉強している彼女の専門知識が、
私は中医学や薬膳の知識がもっと深まりますように、と2人でお参りしてきました!




次に帰国の時はどこに案内しようかな~♪

彼女とはいつ会っても、今までの会えなかった時間が全く切り取られたかのように
何でも話せて楽しい時間を共有できる、本当に大切な友達です!!
【2013/07/08 21:42】 | Daily Life | コメント(0)
スイーツでも薬膳
びわ

「産地で収穫できたらその都度送ってくる」という宅配から
新鮮なびわが届きました!


びわには咳止めの効果があるので、さらもその効果をアップさせるため
白きくらげと合わせたら美味しいスイーツになりましたよ~


白きくらげ(乾燥)


白きくらげはコラーゲン豊富な美肌食材のイメージが強いですが
肺を潤して咳を止める働きもあり、これを使って一緒に氷砂糖でコンポートにしました。


それをプルンプルンのジュレ状に!




これからのシーズン、汗をかいて体がカラカラに乾いて出るカラ咳や
胃に熱を持った時に体の渇きを癒します!!

【2013/07/07 07:13】 | 薬膳 | コメント(0)
苦味が夏のキーワード
しし唐2-1


先日のなつめと竜眼肉で炊いた山椒の実の佃煮。


しし唐とじゃこと一緒に炒めました!
これ好き~~~♡



夏は苦味がキーワード!

ゴーヤやしし唐、ピーマンなど、苦みのある野菜は夏の血液ドロドロを改善してくれますよ~




【2013/07/05 14:15】 | 薬膳 | コメント(0)
のど越しが良いメニューが嬉しい季節ですが・・・
夏野菜うどん2


そうめんやざるそば、ざるうどんなどのど越しのいいメニューが嬉しい季節ですね!


こんなメニューの時には「めんとめんつゆ」だけでなく
野菜もたっぷり添えるのが夏バテしないコツ!




夏の体に必要な効能を持つ夏野菜の炊き合わせにトマトも添えて。
【2013/07/04 20:13】 | 薬膳 | コメント(0)
瓜類の使い分け

同じ瓜類でも、キュウリやスイカは体にこもった熱を素早く冷ます!
ということが得意。

PICT2675.jpg




冬瓜はむくみを取ることにかけてはピカ一

冬瓜3




かぼちゃは体を冷やしたくないけどむくみは取りたいという人が唯一そのまま使える瓜類。

かぼちゃココナッツミルク1






食材にはそれぞれキャラクターがあり、
得手不得手を活かした最適な使い方ができると
より一層目的に合った薬膳になりますよ!!

【2013/07/03 18:52】 | 薬膳 | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

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漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

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