~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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9月29日(日)薬膳特別講座のご案内
日本インナービューティー協会の理事のお一人で、
食育工房 Ambrosia 代表、管理栄養士でおられる
寺石佳世先生からご依頼を頂戴しまして、
先生のオフィスで薬膳特別講座を開催させていただくことになりました!


日本インナービューティー協会理事のご紹介はこちら
http://japan-innerbeauty.org/?page_id=2

寺石先生のHPはこちら
http://kayokayo168.web.fc2.com/sub3.html

講座のご案内FBページはこちら
https://www.facebook.com/events/144894015719702/





寺石先生のサロン 食育工房Ambrosia様での薬膳講座の詳細です!



テーマ:
国際中医師が教える「薬膳がわかる!基本の考え方から薬膳作りの応用まで」

内容:
薬膳の基本の考え方、食材の持つ寒熱の性質や効能などを学び、
五行五性表を用いて実際に薬膳を組み立てる方法をわかりやすくご伝授!
季節が及ぼす体への影響をいかに食事で乗り切るか、
普段の和食に取り入れやすい薬膳作りのコツから献立例まで、たっぷりとお伝えいたします!

*楊貴妃も好んで食べたといわれる薬膳美肌スイーツのご試食付き。


受講料:
4,000円


会 場:
神戸市中央区 食育工房Ambrosia事務所
(阪急神戸線春日野道駅下車徒歩3分)
 ※申込受付後に、地図をお送りします

《講師プロフィール》
赤堀 真澄(あかほり ますみ)
国際中医師・中医薬膳指導士・
上海中医薬大学付属日本校薬膳講師・日本インナービューティー協会理事。
ORIENTAL WISE主宰http://www.orientalwise.com/


お申し込みは寺石先生のイベントFBページより直接ご連絡をお願いいたします!

ご参加をお待ちしております!
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【2013/08/30 21:22】 | Daily Life | コメント(0)
妊活薬膳講座を開催しました!
妊活薬膳

上海中医薬大学付属日本校の中医薬膳指導士養成講座ご卒業の皆様向けに
「いつでも妊娠できる体作り 妊活薬膳」講座を開催しました!



会場を埋め尽くす、かつての可愛い生徒の皆様♪♪♪
テンション上がります!!

先生が一番嬉しそうにはしゃいでたね~、と講座の後に生徒様から言われました(●^o^●)イヤン



それぞれのステージで薬膳のプロとしてご活躍の皆様が、
こうしてまたここに帰ってきてくださり
お元気そうなお姿を見せてくださるのは本当に嬉しいことです!!!


一人一人とゆっくりお話して皆様の近況をお聞きしたかったわ・・・(ー_ー)
そのような時間があるはずもなく、きちんとご挨拶すらできなかった方も大勢・・・




講座では女性の体質を弁証する力をつけるため、前半は見た目の体格や顔色、
月経の状態や月経時に起こる症状からの体質の見方を勉強しました。

後半は近年増え続けている不妊症をタイプ別に解説。
それぞれのタイプに適する食材や、食事での周期療法の実践方法を本舗初公開!


妊娠に一番大切なことって何?
この現代に生きる日本人に向いた不妊症の薬膳の作り方のコツや
体質のタイプ別薬膳調理の注意点までお伝えしました。




このようにご卒業後もフォローアップ講座を開催し、
どんどん皆様のご活動をサポートしてまいります!

また近々皆様のお元気なお姿を拝見出来る機会があるといいなぁ~。



体に気をつけてこれからも頑張って下さいね。
皆様のご活躍を応援しております!!!









【2013/08/21 20:20】 | Daily Life | コメント(0)
猛暑の季節の晩御飯
晩御飯1

  【ある日の晩御飯】

  冬瓜のうす葛煮
  空心菜のニンニク炒め
  ゴーヤの肉詰め
  刻みオクラのキムチ豆腐
  もやし、なす、ピーマン、インゲンの野菜春巻き すだち添え
  焼きナス みじん切りキュウリとセロリ乗せ ポン酢しょうゆ




毎日ホントに暑いですね~~


こんな時は夏バテしないよう、1に抗酸化(紫外線による錆び予防) 2に補気陰!!


全体的に緑のものが多いのは、苦みを摂りたいのと、血液をサラサラにしたいため。

旬のものをしっかりと摂っていれば、あれこれ難しく考えなくても
その季節に必要な薬効を持っているので大丈夫ですよ!




猛暑が一段落するまであと少し、

食欲を落とさないよう冷たいもののがぶ飲みを控えて
のどが乾いたらスイカやキュウリを食べ、青菜とナスでドロドロ血液を回避して
旬の野菜の効能をいただきながら、がんばって乗り切りましょう~~(^O^)/
【2013/08/19 14:56】 | 薬膳 | コメント(0)
花火の宴
花火の夜1

毎年8月上旬に、家の窓から座って打ち上げ花火を見ることができるという
最高の一日があります!

この週末はその開催に合わせて午後から花火を見るための
宴(うたげ)の準備に取り掛かりました~!!




メインはバンバンジー
バンバンジー


鶏肉は圧力鍋で茹でたらしっとりするように、そのまま茹で汁につけて冷まします。

粉皮(ファンペイ)という緑豆からできた「きしめん」のようなものを敷き詰め
その上に鶏肉を盛り、菊花を散らします。
タレは自慢の黒ゴマとラー油がベースのレシピ!!



手前は四川豆板醤と本場の豆豉で作る肉みそ。
味を引き締める調味料として!





焼きナスとトマトの酢の物は夏の食卓の定番!!
焼きナス



じゃこと胡桃の甘辛常備菜は、おつまみにも良く合います!!




あとは海老せんの上にタラモサラダをトッピングしたものや
魚介のフリッター、ところてんの黒蜜がけのデザートも。





準備がOKのところでいよいよ待ちに待ったスタート!

「た~まや~!!!」

花火2

花火1

花火


あー、最高です!!

夏はやっぱり楽しいなぁ。

【2013/08/05 10:27】 | Daily Life | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

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