~薬膳therapy~  WISE CAFE
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チョッカラとスッカラの大冒険!?


韓国チゲの話が出たところで、このカトラリーをご紹介します!

韓国料理には欠かせないチョッカラ(お箸)とスッカラ(スプーン)です。

ご飯には必ず汁物がつく韓国料理では、
食事のほとんどをこのスッカラ(スプーン)の方で食べます。
お箸のチョッカラの方はといえば
もっぱらおかずを取り分けたりするのに使われるそう。

韓国料理に使われる器の中でも
ご飯茶碗(銀色のステンレス製)の「縁(ふち)」に注目してください。

日本のお茶碗のように縁が外にひろがるのではなく
内側に巻き込むような形になっているのは
スッカラですくった物が外に逃げず
上手にスプーンの上に乗るように、そうなっているのだとか。

また、朝鮮半島の食文化では器はテーブルに置いたままで食べます。
器を手に持って食べるのはマナー違反なので
その分スプーンの柄が、日本のスプーンよりも長くなっています。

それにしてもチョッカラとスッカラってかわいい名前ですよね。
絵本に出てくるキャラクターの名前みたいと思うのは
私だけでしょうか?!

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【2009/04/14 18:47】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(1)
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【2009/04/16 19:12】 | #[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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