~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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黄味しぐれ・・・たこ焼きではありません


和菓子って材料はとてもシンプルでも、作り方にコツがたくさんあって
奥が深いなぁといつも感じています。

この黄味しぐれも、雨上がりの雷を表す「ひび割れ」を
必ず作らないといけないんです。
これが、生地の水分をしっかり十分に飛ばしていないと
この割れが上手に出ないとか。

あんを練るときの水分の飛ばし具合で微妙な感覚があったり
冷ましたり練ったりのばしたり包んだり、
いろんな行程の中で知っておかないと失敗するコツがあるんです。
これはしっかり習わないと独学では上手に作れない、
いつもそんな気持ちになります。

香港で点心を習ったときにも同じことを感じました。

これまた材料と作り方だけ見ると、簡単にできそう。
でも自己流でやるとなにか違う。
食感とかふくらみ具合とかジューシーさなんかが微妙に違うんです。


和菓子も点心も専任の職人さんがいるもの。
絶妙な味や舌触り、感動もののおいしさは
鍛錬に鍛錬を重ねた職人技なんですね。



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【2009/05/15 18:41】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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