~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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韓国伝統菓子 お餅


また鶴橋へ行ってきました。

ひとりであっちぶらぶらこっちぶらぶらしていたら
韓国の伝統菓子のお餅専門店を発見!

体にいい素材ばかりで作られたお餅は
日本のものと違って「プチっ」と歯切れよく伸びなくて
喉につまりにくいのが特徴です。

香港でもお餅に関して、この「プチっと歯切れがいい」食感が人気で
旧正月の時必ず食べられるお餅(年糕)も
この歯ぎれのよさが自慢です。

もち米だけでなく浮粉(うきこ)を混ぜるとこの食感になるとか。
浮粉は飲茶の点心でも有名なエビ餃子の皮の原料になります。


左から シナモンを挟んで小豆の引いたものをまぶしているお餅
     黒糖を挟んだくるみ入り黒ゴマ餅
     ヨモギ餅 松の実をみじん切りしたものをまぶしているお餅
     赤紫蘇入りお餅 くるみのみじん切りしたものをまぶしているお餅
     黒糖を挟んだ黒豆のお餅
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【2009/06/18 18:57】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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