~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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香港で薬膳セミナーをやってきました!~夜のお食事編~


夜は中医師のドクターと一緒にお食事してきました。

一緒に食事をする人の脈診と舌診をしてから、
今日のディナーのメニューを決めるという
なんともプロフェッショナルな料理の選択方法に
涙が出るほど感動です!!!


ドクターと一緒にどこかのレストランにスタンバイしておいて
ドクターがこられたお客さんの体質チェックして私が
「じゃあ、今日のメニューはこれを・・・」と
アドバイスするビジネスでもしようかな?!


さて、食事にはかかせない「今日のスープ」、
まだまだとっても蒸し暑くて疲れがたまっているこの時期に
「ゴーヤと豚肉、大豆のスープ」を注文しました。

夏は苦みのあるもので解毒し、豚肉で疲労回復
大豆で気を補うというバッチリチョイスで~す。




食事をしながら、帰国寸前に習い損ねた
美容針の方法を教えてもらいました。

お互いに別の時間を取る余裕がないので、レストランでのレッスンです。

IMGP2991_1.jpg

ほかの席のお客さんがみんな私を見て笑っていました・・・

ええ、そうですとも、
針が刺さっていますとも。




IMGP3048.jpg

もうすぐ中秋節の香港なので、ドクターが月餅のお土産をもたせてくれました。
中身は蓮餡に、塩漬けのアヒルの卵の黄身がどどーんと入っています。


うすくスライスしたものを、中国茶と一緒に食べると至福の時間です。

ほんとに楽しい夜でした。

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【2009/09/25 07:55】 | 香港 | トラックバック(0) | コメント(1)
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コメント

very nice experience of acupuncture.八
【2009/10/24 10:53】 URL | sammie #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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