~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
かぼす いい香り~


お友達がたくさんの「かぼす」をおすそ分けしてくれました!


切ってみると、は~・・・いい香り。
柑橘系の香り成分には「気」を流す作用があるので
気分がスッとしますね!!

ビタミンCが豊富で風邪予防に、
柑橘類の中でもトップクラスのクエン酸含有量で疲労回復にも。

食卓の脇役ですが、効能は主役級ですね!


さて、いつもは市販品でも、こんな時は手作りポン酢を作りたくなります!

ポン酢にするには、かぼすから絞り汁3分の1カップを取りましょう。
かぼすは皮が薄いので、レモンや柚子に比べて
少しの力で簡単に絞れます。

醤油4分の1カップ、煮切った酒4分の1カップ
だし汁1カップと先ほどのしぼり汁を合わせます。


できたポン酢には薄切りしたかぼすを1枚浮かべてもいい風情です。
鍋や湯豆腐と一緒にぜひどうぞ!


はぁ~・・・いい香り。
スポンサーサイト
【2009/10/29 19:07】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<Happy Halloween!! | ホーム | お食事中の方、失礼致します>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/167-6ff477c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。