~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
柚子ピューレで柚子みそ


柚子ピューレから柚子みそを作りました。

飴色に炊いた大根につけて食べると最高です!!




ゆず3個は皮をよ~~く洗って、鍋に入れ
水をかぶるぐらい入れたらそのままじっくり弱火で煮ます。

コトコト・・・コトコト・・・じっくりコトコト・・・

出かける時は火を止めて、戻ったらまた火にかけて
時々様子を見ては底が焦げないように気をつけて
じっくりと半日かけて火を通します。


その間中、家の中に柚子のいい香りがたちこめますよ~~
し・あ・わ・せ。


だんだん柚子が茶色くなって、皮も割れて、中から種が飛び出してきます。
ぽってりと煮上がったら、これを裏ごしします。


IMGP3379.jpg
柚子100%ピュレーのできあがり



これ、そのままだと皮の苦味が強いので、
何かに混ぜたほうがいいですね。



今日の柚子味噌は、白みそと柚子ピュレーとみりん。
大根だけでなく、茹でこんにゃくや焼き豆腐でもおいしいです!



余った柚子ピューレはジップロックに移して薄くのばして冷凍しておきます。
お料理に使うその都度、少量ずつ割って使います。



一夜漬けなどのお漬物に少量加えて揉んでもいいし
醤油、みりん、酒に加えて、鮭や鯛を漬け込んで
幽庵焼きもいいですね。

クリームチーズに混ぜて、柚子チーズケーキもおいしそうだなぁ~。


柚子の出回らない時期でも、この冷凍があれば
1年中柚子の風味と香りを楽しめますイエイ!




スポンサーサイト
【2009/11/10 18:48】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ハッピーな時に物を買いますか?ブルーな時に買いますか? | ホーム | 乾燥予防の美肌スープ♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/173-ae876933
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。