~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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シンガポールでハマった朝ごはんといえば・・・
シンガポールは他民族国家なので
近隣のアジア料理が街のホーカーセンター(フードコート)で
気軽に食べられるのが魅力です。

ハイナンチキンライスやラクサなどいろんな
シンガポール料理がありますが
その中でも特に印象に残っているのがこのkayaジャムと
kayaジャムをぬったトースト!!




卵とココナッツミルクと砂糖で作るこのジャムは
サンドイッチ用ほどの厚みの食パンを2枚こんがりキツネ色に焼いて
このジャムとスライスバターを乗せ、はさみます。
それを食べやすく半分に切ってできあがり!

現地のコーヒーやさんやホテルのブッフェのメニューに
朝ごはんとしてよく食べられています。

色はナチュラル系の茶色と、
パンダンリーフという細長い葉っぱで色づけされたグリーンとありますが
私は茶色い方がお気に入り。
kayaジャムはシンガポールに行けばどこのスーパーでも売っていて
現地では簡単に手に入りますが、専門店を持つYa Kunのものがおすすめです!


Ya Kun Kaya Toast
MRT 01-01 Far East Square , 18 China St, Singapore
P1040127.jpg
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【2008/08/06 22:09】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント

こんにちは^^
ブックマークさせて貰いました。
これからも、色んな情報楽しみにしています。
宜しくお願いします(*^_^*)
【2008/08/07 11:21】 URL | りず #-[ 編集]

りずさん、ありがとうございます!こちらこそ今後ともよろしくおねがいします!
【2008/08/10 08:23】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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