~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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カクテキ仕込中~!


大根が旬ですね!
美味しいし、安いし、言うことなしです。


大根はおでんなどの煮ものもいいですが、
時々こうしてカクテキにするのもオツなものですよ♪

この近辺でお店で売っているカクテキは、
大根の切り方がなぜか細く小さすぎて、
あの本場韓国の大きめカクテキの「バリバリボリボリ」という
歯ごたえがなくて残念に思っていたんです。


でも自分で一から作ろうと思ったら、粉トウガラシやら
アミ(小エビ)の塩辛やらイワシのエキスまで
キムチ作りにはいろんな材料が必要になって、これまた大変です。


そこで見つけたのがCOOPにある「カクテキの素」。
これには必要な調味料がすでに混ぜ合わせて売っているので、
もっぱら手軽にこれを使って作ります。

好きな大きさに切った大根にまんべんなく和えたら
そのまま冷蔵庫に入れておきます。
翌日よりも断然2日後のほうが美味しく食べられます!


歯ごたえがあるのにしっかり味が染み込んで
本場さながらのカクテキが手軽にできますよ。

カクテキがあるときは、なぜか絶対に組み合わせて食べたいのが
韓国「参鶏湯(サムゲタン)」!

鶏と一緒に炊いたもち米がトロトロのリゾットのようになり
これとカクテキを一緒に食べると、もうサイコーです!!!


サムゲタンがあるからカクテキを、じゃなくていつもその反対
カクテキを仕込んだら骨付き鶏肉を買わなくちゃ!
と思う私です・・・
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【2009/11/27 19:37】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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