~薬膳therapy~  WISE CAFE
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みかんがおいしい季節になりました


みかんがおいしい季節ですね!


温州ミカンの皮を青いまま干したのが
陳皮(ちんぴ)という生薬です。



陳皮は古ければ古いほど価値のあるものとされ
広東省の新会というところで採れる陳皮が良質とされています。
陳皮には「橘皮」や「広陳皮」などのほかに
「新会皮」という別名があるんですよ。


豆類のたんぱく質やイモ類などを食べた後でお腹が張ったりする時に
陳皮はお腹の中の気の巡りを良くして腹部膨満感を解消する効能があります。

お腹の中に余分な水分がたまって、食欲不振や軟便ぎみの体質や
痰が多い咳が出る、痰が溜まって背中からゼロゼロいう音が聞こえるような
証の改善にもぴったりです。



陳皮は、香港スイーツの小豆のお汁粉「紅豆沙(ほんだうさ~)」に
必ず入っています。


小豆も、体内の余分な水分排出できますから、
体に浮腫みがある時や、痰の多い体質改善にこの紅豆沙を食べると
おいしい上に薬効がぴったりの薬膳スイーツになりますよ!



ちなみに香港では写真のような黒い陳皮が普通ですが
日本では黄色い色で刻んで売られているものが多いです。




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【2009/12/04 20:49】 | 漢方薬 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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