~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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温野菜をたっぷりと



キャベツや白菜が丸ごとどどーんとあり、保存する場所がなくてお困りの時は
簡単に作れる「クタクタ煮」はいかが?


何でもかんでもザクザク細切りして、その時にあるもの
(ちくわとか天かすとかうす揚げやツナ缶など)と一緒に
水分を加えず炊くんです。


仕上げにちょっと醤油とみりん(お好みで)で味付けたら
簡単な上、もう一品ほしいという時のお助けになりますよ~

ル・クルーゼのような鍋自体に厚みがあり
蓋に重みのあるもので蒸し煮にすると美味しくできます!


こうして火を通して食べるとカサが減ってびっくりするぐらいの量を食べられますし、
生野菜サラダに比べて温野菜をたっぷりと摂ることは
代謝が上がってより太りにくい身体になるので一石二鳥♪



今日は丸ごとキャベツを使ってドイツのお漬物、
ザワークラウトを作ってみました。


スライサーで鍋に直接キャベツを千切りして入れていきます。
塩小さじ1(丸ごと1個に対して)を加えたらざっくり混ぜて
そのまま15分ほど置くとしんなりしてきます。


ローリエ1枚を乗せて鍋に蓋をしてそのまま蒸し煮すること15分!


レモン汁半個分と米酢大さじ2とコンソメ顆粒適量を
合わせ、粗引き黒コショウをたっぷりかけたら出来上がり!


サラダ代わり、もしくはお漬物代わりに
温かくても冷たくしても美味しいですよ。



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【2010/01/05 17:53】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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