~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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各地それぞれご自慢の味


家で作る汁ものがワンパターンになってきたなぁ…。


そんな時は、日本各地で食べられている「お雑煮」を参考にします!!



先日、図書館で「お雑煮100選」という本を借りてきたんですが
これがまたアイデア満載!!

全国各地の「我が家のお雑煮」が、そのお雑煮への思いや
家族代々作り続けているエピソードなどと一緒に写真付きで載っていて
見ているだけ&読んでいるだけで楽しい一冊です。


今日は京都府京都市の、頭(かしら)いもと里芋の2種類を大根と一緒に煮て
白みそで食べるお雑煮からヒントを得て汁ものを作ってみました。


京都で妹の結婚式があった時に泊まった旅館の朝ごはんで出た白みそは
クリームシチューのように濃厚でとろりと甘い!のが印象的でした。

その味を思い出して、頭いもがないので省略し、里芋と大根、
そして京の生麩があったのでそれを入れてみました。
(京都の方、邪道でごめんなさい)


かつおぶしをトッピングしてできあがり。
とっても新鮮でおいしかったです♪




また別のお国自慢のお雑煮、作ってみようっと。



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【2010/01/25 19:30】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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