~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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鯖ずし 簡単に手作りで!


春に食べると身体が喜ぶ食材のキーワードは「青いもの」。


青い葉野菜やこの時期が旬の山菜、青背の魚には
春に最もいたわるべき臓器「肝」を補う効能を持つものがたくさんあります。


さらに「酸味」のあるものは肝の機能を高めるので
この時期「青くて酸っぱい」という、鯖ずしはいかが?




鯖は新鮮なものを買ってきて半日酢でしめて・・・とやると手間がかかるので
いつもスーパーのお刺身売り場で置いてある半身の「しめさば」を買ってきます。


固めに炊いた発芽玄米ご飯を酢飯にして、柚子の皮のみじん切りを混ぜます。

柚子の爽やかな風味が鯖の臭みを消してくれるのと、
柑橘系の香りは、春に滞りやすい気の流れをスーッと流してくれるので
是非柚子を加えてみてください。



押しずしの木型がある場合はそこへ酢飯を詰めて、
なければまきすでご飯を巻いて、まずは酢飯を崩れないように形作ります。
それからしめさばを乗せて、さらにギュッと押して形をなじませます。


切り分けてわさび醤油でどうぞ♪



手間がかかっているようで実は超簡単!な春の一品です。



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【2010/03/17 21:11】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<キッシュの中身は季節に合わせて | ホーム | お針箱・・・って何となく嬉しいですよね>>
コメント
鯖ずし大好きです!
Masumi様、こんにちは。v-505温のshezzzでございます。
まさか、鯖ずしがこんな簡単に手作りできるとは・・
教えてくださってありがとうございます!
今度友人と会うときに持っていって驚かせたいと思います。

ご報告が遅くなりましたが、
こちらのブログとMasumi様のこと、
拙ブログにてご紹介させていただきました!
これからもMasumi様のおいしい記事、こまめにチェックさせていただきますe-466

(ところで、鯖ずしとおとなりのイチゴ大福・・ちょっと似てますねe-243
【2010/03/19 16:59】 URL | shezzz #-[ 編集]
韓国食器のお店 温のshezzzさま!
お忙しい中、わざわざお越し下さりありがとうございます!

そしてshezzzさまのブログにこのブログとHPをご紹介頂き
とても感激しております!


温さんのページにはたくさんの素敵な韓国食器と雑貨があり
いつも目移りしてしまいます。
新鮮な韓国の「今」をモダンな食器を通して感じています。


これからもお店の商品とブログ、楽しみにしておりますので
お体に気をつけて頑張ってください!

このたびは本当にありがとうございました。
【2010/03/20 18:47】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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