~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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旬の野菜と身体の関係




もし薬膳に「何を食べたらいいのか分からない」と思うなら
とにかく旬の野菜を摂れば、それで充分なんですよ。



自然が産み育てた食べ物は、その季節の身体に及ぼす影響を改善し
次の季節の準備をするための効能を自然と持ち合わせています。


春は陽気が増してきて、自然界も冬眠から目覚める季節。
人の体も同じ、身体に溜めていたエネルギーを外へ外へと発散させるシーズンです。

こんな時は解毒したり老廃物を排出するのに
とても向いている上、そうすることで身体が非常に喜びます。


春に採れる旬の山菜には解毒作用や老廃物排出効果の高いのも
理にかなっていますね。


1年中水煮などで手に入る身近なタケノコですが
この時期茹でたてのものがスーパーにも出回ります。

味や歯ごたえがしっかり残っていてこの季節の楽しみですね。


たけのこご飯は味がぼんやりしてしまいがちなので
炊くときに油揚げを3合で2分の1枚分、
細かくみじん切りにして一緒に加えるとコクが出ますよ。

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【2010/03/30 17:39】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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