~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
桜が咲きました
海外にお住まいの皆さまへ、少しでも楽しんでいただけるよう
日本の桜の画像をお届けします!

DSC08276.jpg
DSC08316.jpg
ややピンクの濃い桜が満開!
ソメイヨシノはまだ7分咲きぐらいでした。




長年香港に住んでいた時は、毎年この時期日本の桜を見たくて見たくて…

7年間の駐在中、あまり一時帰国をしなかった私は
香港のシンボルの花、ボヒニアを「香港のさくら~」といいながら楽しんでいました。
この花も木に一面の大ぶりのピンクの花をつけます。
香港の硬貨の裏に、この花が彫りこまれていますね。



さて今日は久しぶりに温かい1日になったので
バーベキューに出かけました!


バーベキューのお肉もいいけど、いつものお楽しみは
このアウトドアデザート!!


IMGP3859.jpg

焼きバナナと焼きりんごで~す♪




焼きバナナは皮つきで(見えにくいですが…)一部分だけ皮をむいて
そこへ三温糖とバターを乗せてアルミホイルで覆います。


焼きりんごは丸ごと使うと芯がくりぬきにくいので
いつも半分に切ってスプーンでくるりと芯を取り除き
その穴に三温糖とバターとシナモンを振りかけてアルミホイルで包みます。


火を通しているうちに中からジューシーなお汁が染み出てきますので
網の上ではなくてフライパンのようなものに乗せて焼いて下さい。


バナナはあっという間に、りんごは結構できあがりに時間がかかります。


バーベキューの後お腹いっぱいでも
フルーツ系の軽いデザートなら合いますね~~


是非お試しを!
スポンサーサイト
【2010/04/04 18:47】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
<<客家人の食の知恵 | ホーム | スッカラに夢中!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/229-a3c858b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。