~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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淡路グルメツアー4 ~牧場編~
淡路ビーフだけでなく、酪農も盛んなこの地域。


淡路島牧場へ行ってきました!

PICT0068.jpg
牛の白黒の模様って可愛いな…



ここでは採れたて牛乳で作るバターとチーズ作りを体験。


~バターの作り方~

IMGP3960.jpg


成分無調整牛乳 1に
動物性生クリーム 2の割合で
蓋つきのタッパーに入れます。

容器を上下に強く振ること5分、
バシャバシャという音が突然しなくなります。

それからさらに振ること3分
またバシャバシャという音がしたら
バターと低脂肪乳に分かれたサイン。

今度は手首の回転を使ってくるくる容器を回しますと
写真のような丸い無塩バター(と低脂肪乳)の出来上がり!



~カッテージチーズの作り方~

IMGP3965.jpg


牛乳500cc
酢またはレモン汁40cc(牛乳の8%)


鍋に牛乳を温め、膜が張る程度まで温めたら火を止めて
酢またはレモン汁を加える。

しばらく混ぜていると白くもらもらした固まりができる。


ザルにキッチンペーパーを敷いて、その上に流し込むと
ザルに残ったのがカッテージチーズになる。


かつお節やネギを乗せて醤油をかけて食べるのがおススメです!




作りたて牛乳やヨーグルトを
のどかな牧場で飲むととびきりおいしいなぁ~

その場でバーベキューも出来るようでしたが
牛さんの横ではさすがに気が引けるな(笑


IMGP3882.jpg
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【2010/05/04 23:22】 | 日本の薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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