~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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淡路&讃岐グルメツアー6 ~お持ち帰り編~
淡路島で買って帰って来たものをお見せしま~す♪



いろんなフルーツ栽培が盛んな中でも特にびわが有名とか。


びわジャムだけを買いに入ったらお料理上手そうなお店の奥さんが
「びわの種はガン予防にいいのよ~」と教えてくれました。

ここでまたもや「ピクッ」!
ガン予防・・・これは買わねば。


ビワの種をシロップ煮した、まるで黒豆の甘煮のような味と食感です。


ビワの葉のお茶は、漢方でも枇杷葉(びわよう)といって
咳止めのお薬ですから、これは咳が出たときのために買っておきましょう。



PICT0439.jpg


お店の前に鳴門金時が干してあるのを見て
引き寄せられるようにお店に入ってしまったらありました~
干しいも。

素通り出来なかった・・・



PICT0440.jpg

それから、この海苔!!

長年生きて来て、今まで食べた味付けのりの中で絶対一番おいしい海苔!!!

肉厚でパリパリでちょっとピリ辛。
これ、ほんとに最高ですよ!!!



PICT0443.jpg

淡路のお塩と


PICT0447.jpg

やっぱり玉ねぎせんべいかな。

淡路島は本当にどこへ行っても一面の玉ねぎ畑。
この土地の人はきっと血液がサラサラに違いないわ・・・




PICT0436.jpgPICT0458.jpg


今日の我が家のごはんは
淡路で釣ってきた(…って、いけすのだけど)鯛の煮つけと
オニオンスライスかつお節乗せ。


ホントによく食べ良く遊び
淡路島&讃岐を満喫しました!!



SPECIAL THANKS
元淡路島のケーブルテレビの美人キャスターで
今回の旅行前にたくさんの資料と情報を下さったMさん、

お陰様でとても充実した楽しいグルメ旅行になりました。


ホントにありがとうございました!!!
 
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【2010/05/04 23:58】 | 日本の薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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