~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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春の魚 わかさぎでカルシウム補給!


春に食べるとよい魚介類は

さば、アジ、アサリ、シジミ、タコ、イカなど。


今が旬のわかさぎは丸ごと食べられていいですね。


骨を丈夫にするため魚を丸ごと食べるのは大切です。
じゃこやしらす、ししゃもなどのほか
お味噌汁を作るときにはイリコ粉末を入れてカルシウム補給しています。


わかさぎの南蛮漬けとかフライとかいろいろあるけど
今日は簡単に唐揚げで。



わかさぎの性は平。
身体を温めも冷ましもしないという部類に入ります。


わかさぎはさらに鉄分も多く増血作用が期待できるうえ
若返りビタミンであるVEも豊富な食材。



女性には嬉しい効能がたくさんある、春の美容食としていかが?
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【2010/05/07 17:53】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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