~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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黒豆味噌で作るアンチエイジングみそ汁



生徒様からナント「手作り黒豆味噌」を頂きました~~

超感動!!!!



毎年お味噌をご自身で仕込まれるのだとか。
それを黒豆で作るなんて・・・

素晴らしいわ!!!




今日はせっかくの黒豆=アンチエイジング食材で作られたお味噌ですから
どんなふうに使おうかと考えていたらピン!ときました~


いつも良く作る「ごま汁」を黒バージョンで作ってみるのは!?




だし汁に黒ゴマペーストを溶かします。
そこに黒豆味噌を溶かして黒ごま風味の味噌汁にします。


山芋豆腐(豆腐の中に山芋のみじん切りが入ったもの)があったので
温めて器に盛ります。
豆腐はイソフラボン、山芋は生命力である精を補います。



豆腐の端から静かに黒豆味噌汁を注ぎ
黒豆の茹でたものをトッピング!


もちろん豆腐は崩して黒豆味噌汁に加えてしまってもOK!




黒食材&効能が腎に入る
アンチエイジングのおみそ汁だ~♪



お味噌、大切に頂きます!!
R子さん、ありがとうございました!!
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【2010/06/04 12:58】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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