~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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初夏の味覚!朴葉めし


義母が北陸地方から朴葉めしを送ってくれました!
皆さまはこの郷土料理をご存知ですか?



私は長い間この食べ物の存在を知らずにいて、
たまたま去年のゴールデンウィークに帰省した時
義理母が作ってくれたのが初めてだったんです。


山へ入ってホオノキから大きな葉っぱを何枚も取ってきて
両面キレイに洗って水けを切ります。
洗濯ものの靴下みたいにピンチに葉を止めて乾かします。



お餅を食べるときみたいな砂糖入りきな粉と
炊き立てご飯を用意します。


アツアツのご飯を葉に乗せたら砂糖入りきな粉をこんもり乗せます!


IMGP2248.jpg

葉っぱ2枚でくるんだらひもで縛って出来上がり!


ご飯が冷めてしまったら葉っぱに包んだままの状態で
蒸すかレンジにかけます。


アツアツご飯を包むので朴葉がその熱で茶色く変わり
朴葉の香りがきな粉ご飯に移って・・・



ホントに、世の中にはその土地ならではの
いろんなおいしい食べ物があるものですね~!

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【2010/06/07 16:25】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(2)
<<私の名はジロー | ホーム | 黒豆味噌で作るアンチエイジングみそ汁>>
コメント
見かけも可愛い
へええ~~~v-238
甘くて美味しそうやねv-237

夫の実家の村では朴葉でお寿司を作るよv-377
奈良は柿の葉寿司が有名やけど、朴の葉も美味しいv-353
若くて柔らかい朴の葉を山で採って来て、寿司飯に鯖や鮭を乗せて巻きますe-461
柿の葉が朴葉になっただけやねv-377 違うのは香りv-353
「ほのは寿司」って呼んでるみたいです。

そろそろ届く頃やねんv-345
【2010/06/08 21:30】 URL | ぱすたひめ #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
なるほど~!お寿司!!

これは美味しそうですね~~~!!

柿の葉寿司のように四角い形にするのですか?
それとも写真と同じ平べったい感じ?

田舎は美味しい食べ物の宝庫ですね!

【2010/06/09 20:03】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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