~薬膳therapy~  WISE CAFE
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和の香辛料 青山椒の佃煮
 山椒の実の佃煮で~す!




6月になると青梅やらっきょうなど
いろんな保存食の材料が売られますね!

PICT0678.jpg

山椒の実もこの時期青々とした色が目にも鮮やかです。
この若い芽がタケノコご飯などに良く乗せる「木の芽」ですね。


「山椒は小粒でもピリリと辛い」と言いますが
辛味(しんみ)は薬膳の五行理論で
「肺」を活性化させる食べ物に分類されます。


夏に最も弱る臓器は「心」ですが、「心」が弱ると
真っ先にやっつけに行く臓器、それが「肺」です。

これは五臓の相剋関係で決まっていますので
夏は「心」を補うと同時に、次に弱ると分かっている「肺」まで
気をつけて養生するのが薬膳上級テクなんですよ。


心に負担がかかって肺に影響すると
肺の「汗腺を開いて汗を出して身体の熱を下す」という作用が鈍くなります。
というわけで暑い国の料理は汗を出して体温を下げるという目的で
香辛料など辛味の食材を使う事が多いのです。




青山椒は出来るだけ小枝から実をはずして塩を入れた熱湯で茹でます。

その後冷水につけてしばらく放っておきます。

酒、醤油、みりんに水を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。


「どうせ甘くするのなら~いつも一緒に入れてしまいましょう!」
とお勧めしている薬膳作りのポイント、
ナツメと竜眼肉も加えます!


PICT0681.jpg

中火でぐつぐつ30-40分煮詰めます。
ナツメも竜眼肉もふっくら戻ってエキスが出ています~



私はうなぎのかば焼きを買ってきたら
いつも添付のタレに水を足してうなぎをもう一度柔らかくふっくら煮ます。
そこにこの山椒の実の佃煮を少々入れると美味しい!

長いもをすりおろしてとろろとだし汁を用意して
おいしい「うな茶」はいかが?



山椒の実の佃煮はアレンジが効きます。
ダシをとったあとの昆布と一緒に煮て塩昆布にしてもいいし
ちりめんじゃこと煮てちりめん山椒もいいですよ~~~!!


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【2010/06/19 12:35】 | 薬膳 | トラックバック(1) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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