~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
わ~い!今年初!!



松茸~~~~!

今年お初♪


わ~い、嬉しい~~~!!





むか~し、商社のOLをしていた頃、先輩男性社員が言ったこんな発言。

「海外に単身で行ってた当時、上司の奥さんが現地で作ってくれた
松茸の土瓶蒸しのおいしさが今でも忘れられない」



おお~松茸の土瓶蒸しが上手に作れたら
一生ものの記憶となるほどインパクトがあるのだな!


・・・と思った私は「絶対に松茸の土瓶蒸しを上手に作れるようになろう!」と
いそいそと土瓶蒸し専用の食器を購入したのでありました。

何事も形からです(笑




PICT1126.jpg

かつお節と昆布をふんだんに使って
濃~~~~いダシを取ります!

やっぱりここに魂込めるのが土瓶蒸しの命!




PICT1130.jpg


吸い口に三つ葉や柚子、そして何はなくともすだちを絞って
秋の味覚を存分にご堪能あれ~♪



秋しか登場しない年代物(?)の器がいい味出してくれてます!

スポンサーサイト
【2010/09/06 15:11】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<香港在住の皆様!11月に香港で薬膳セミナーを開催します! | ホーム | 酵素たっぷり♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/307-861f44d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。