~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
牡蠣の美味しい季節です


今日のお昼ごはんの一人鍋!




大気に陰の気が増してきたら
こうしていつもとりあえず鍋にお湯を沸かし
自分の体調や天気をみて、その日に何を使おうか考えながら
なんでもポイポイ入れてとりあえず煮てみます。


ダシと味噌を入れて具だくさんの味噌汁にすることもあるし
豆乳スープにすることもあるし
キムチ入りのピリ辛韓国風や
クリームシチューなど
とにかく汁ものはバリエーション豊富にアレンジできるので
飽きませんね。




今日使ったものは

カキ
まいたけ
とうふ
白菜
味だしにごぼう天

昆布だしで煮て仕上げにおうどんを入れます~



カキ、豆腐、白菜で身体のうるおい成分を増やし
乾燥の季節に対抗します。

まいたけで気を補ってさらに免疫力アップ!



今日の気分は「ポン酢ともみじおろし」だったので
ダシには味をつけず、ポン酢のタレにつけながらあっさり頂きました。



汁ものは身体を温めるだけでなく
お湯を沸かすだけでキッチンがほんのりあったまるので
寒い季節になったら毎朝温かい汁ものがおススメですよ♪

スポンサーサイト
【2010/10/15 14:17】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<ひさびさに~~~趣味に没頭30分! | ホーム | かぼちゃを食べましょう~>>
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/10/16 04:30】 | #[ 編集]

すげ~~
【2010/10/16 04:33】 URL | アリソン #-[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/322-3db0a0d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。