~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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干すことで、さらに美味しくしかも安心!


柿の美味しい季節になりました。


先日薬日本堂の大阪事務局のスタッフの方から
柿のドライフルーツがあると教えていただき
試しに頂いてみたらとっても美味しくて!


干し柿とはまったく違うもので
スライスした柿をソフトな食感になるよう軽く干した程度。


生の柿は身体をかなり冷やす「寒」ですが
干してドライにすることで冷やし過ぎを防げるのも嬉しいですね。



果物の柿の薬膳食材としての効能は
清熱作用が強いということと、
肺を潤してのどの渇きを止める作用から
発熱時に食べると良い果物という事で知られています。



来週にはそろそろ木枯らし一号が吹くとの予想。
体調にはくれぐれも気をつけつつ
風邪予防には梨かりんごを、熱が出たら柿を食べて下さいね。
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【2010/10/21 20:45】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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