~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
今日のお昼ごはん



今日のお昼ごはんの一人鍋!(またまた)
自分用のご飯には簡単に作れて薬効もバッチリの鍋がホントに楽です~



今日は韓国のチゲ風にしてみました!

牡蠣
豚肉
白菜
玉ねぎ
長ネギ
しょうが
にんにく
豆腐
菊菜

スープは中華ダシの素にコチュジャンを溶かして
醤油とごま油を足します。

韓国チゲ風にするには魚介類(特にアサリ)を入れるか
なければ「イリコ粉末」を入れるといいですよ。


キムチを入れなくてもホントにチゲ風!
チゲのスープと牡蠣は良く合います。


すりごまをたっぷり振りかけていただきま~す♪




そうそう、料理を写真に撮る時のワンポイントのコツを伝授!


何かをトッピングする場合、
それが刻みのりでもかつおぶしでも青みの野菜でも
シャッターを切る直前にパッと乗せてすぐ撮ることがポイント!!



初めから乗せてしまうと、写真を撮る時にはすでにしんなり~

今日の写真も湯気でややしんなりしてしまってるな・・・。



スポンサーサイト
【2010/11/05 19:07】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<保存食作りシーズン到来♪ | ホーム | 2つのおかずをいっぺんに!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/331-826d64fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。