~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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坦々麺にはこれ!



我が家の定番メニューになっている本場香港の坦々麺。

見た目あっさりしてそうですが、
かき混ぜると下から濃厚なピーナッツベースのタレが出て来て
コックリ濃厚なスープになります。



香港で習った四川料理の中でも現役四川料理店シェフ直伝の自慢のレシピで
ピーナッツバターが入る香港独特のレシピですが
濃厚かつ奥深い味に、一度食べたらハマること間違いなし!



このレシピを再現するのに欠かせないのが山椒油。

いつもは中華食材売り場で売っているの花椒を太白ごま油で煮出して
味と風味を移すやり方で作った自家製の山椒油を使っていましたが
本場と全く同じ味の山椒油をネットで発見!


中華食材 古樹軒



PICT1620.jpg


山椒油に加えて、黒酢も黄色いラベルのこのブランドに限ります。


日本の黒酢とは違って色は真っ黒。
どの黒酢よりもおいしいと四川料理のシェフおススメの調味料です。



日本からでも買えるなんて~
香港へ行って山のように持ち帰って来る必要ないですね!
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【2010/11/12 19:17】 | 香港 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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