~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
かぼちゃづくし♪



今日は午前中、お仕事の打ち合わせで外出。



お昼前に終わってパン屋さんの前を通りかかったら
かぼちゃの美味しそうなパンを発見!

早速今日のお昼ごはんに購入~♪



パンだけだと寂しいので
これに薬膳スープをつけましょう!


かぼちゃづくしで、今日のスープのメインはかぼちゃに即決まり。

βカロチンが豊富なので粘膜を保護して乾燥から呼吸器を守ります。



PICT2098.jpg


コクを出すのになくてはならないベーコンと
玉ねぎ、長ネギの白い部分を入れます。


以前フレンチを習っていた時、ポロネギをスープに使う事が多く
ポロネギは手に入りにくいので代わりに白ネギでいいじゃん!と思って以来
ずっとスープには欠かさず白ネギを入れるようになりました。


玉ねぎも白ネギも肺を活性化する「白くて辛味の食材」。
かぼちゃとともにダブル風邪予防!



PICT2104.jpg



火が通りやすいように小さく切った野菜類を
バターで炒めて水を加え柔らかくなるまで煮たら
ミキサーでピュレー状にします。


たくさん作ったので「かぼちゃポタージュの素」として
半分取り分けてジップロックに入れ、冷凍しておきます。


ポタージュの素さえあれば寒い日の朝ごはんに
チンして牛乳でのばすだけですぐ用意できるのが嬉しいところ。



皆様も風邪には気をつけて~!

スポンサーサイト
【2010/11/16 12:51】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<はぁ~終わりました! | ホーム | 坦々麺にはこれ!>>
コメント

かぼちゃのスープにも、白ねぎを入れるのですね!!!
とても参考になります~。早速、トライしてみます。
先生は、フレンチも勉強されてたんですね。さすがです。
先日、水餃子の皮作りに挑戦しましたが、残念ながら失敗しました・・・
水が多すぎたので、中力粉を混ぜたら、うどんのように固くなりました(涙)
簡単そうに見えて、実は奥が深かったのだと反省です・・・
また、めげずに再挑戦してみま~す。


【2010/11/18 15:47】 URL | あや #-[ 編集]
あやさまへ
あやさま

いつもコメント&セミナーにお越しくださって
ありがとうございます!

餃子の皮、失敗しましたか!?

だいたいの分量の目安を出してみますね・・・

小麦粉100g、塩少々、水は30ccぐらいです。
水加減は様子を見ながらフードプロセッサーでパルスして作りますが
水の分量が少なすぎてやりにくいかもしれませんね。

倍量ぐらいの小麦粉200g、水60ccぐらいの方がやりやすいかもしれません。
具を包んだ後、冷凍もできますのでやってみてくださいね!
【2010/11/20 19:53】 URL | Masumi #-[ 編集]
ありがとうございます!
お水の分量、教えていただきありがとうございます!
きっと、最初にお水をどばっと入れすぎていたのですね・・・
後から粉をどんどん足して、可笑しなことになってしまったんだと思います。
作りやすい200g:60gで再トライしてみます。
どうぞ、香港へお気をつけて行ってらっしゃいませ~。
【2010/11/22 10:14】 URL | あや #-[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/335-fa99d785
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。