~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ウコンでパエリア



鍋もの用の海鮮セットで簡単に
パエリア風ご飯を作ってみました!


しかもサフランで黄色い色付けするかわりに
ターメリック(うこん)を使って肝機能アップしま~す!




DSC09113.jpg

鮭やホタテ、タラ、エビなどの海鮮セットは
この時期鍋もの用としてよく出回りますよね。


これをお酒を加えて蓋をした鍋で蒸しておきます。


DSC09115.jpg

ニンニクと玉ねぎみじん切りとベーコンを炒めたら
洗っておいた米を加えて透き通るまでよく炒めます。



DSC09117.jpg


別の鍋に湯を沸かし固形スープの素と塩コショウ、
うこんを小さじ2分の1を溶かしたら先ほどのフライパンに注ぎます。


お酒で蒸しておいた海鮮セットの具をキレイに並べます。
蓋をして弱火にして、炊きあがったら蓋をしたまま10分ほど蒸らします。



レモンとミントを飾って出来上がり~!



サフランは高いけどウコンはとっても安上がり。
しかも簡単、しかも美味しい!



ウコンの使い方の参考にしてみてね~♪


スポンサーサイト
【2010/12/07 17:32】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<時は金なり | ホーム | 香港でのお仕事 ~香港への想い編~>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/344-aee9a9cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。