~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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おにぎりでも薬膳



漢方薬局でのお仕事が始まってからずーっと
ランチは簡単なおにぎりを持って行っています。


他の先生方と交代で裏に入ってササッと短時間で食べられるし
何といってもお仕事の最中にしっかり噛みしめて甘みを感じながら
食べるおにぎりの美味しいこと~~♪


中に入れる具やご飯そのものを変化させ、天然塩で握ることによって
おにぎりでも薬膳を意識した立派なランチになるんですよ!



だいたい基本はいつも家で食べている
白米に発芽玄米を半々ずつ混ぜて炊いたご飯。



中の具は、春なら梅干しやご飯にゆかりを混ぜ込む。

夏なら中に鮭のほぐしたものを入れて、はと麦ご飯でおにぎりにします。

秋なら具にピリッと辛いちりめん山椒とか

冬なら黒豆ご飯に昆布の佃煮とか。



PICT2351.jpg


季節のお茶のティーバッグ(今は杜仲茶や黒豆茶、ほうじ茶)と
保温マグにはお味噌汁を入れて。



お弁当箱を洗う手間もいらない気楽な薬膳ランチです(笑


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【2011/01/12 16:22】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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