~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
体が柔らかくなりそうな?メニュー


このお正月にハマった食べ物といえば酢ダコ!


特にうすく切って、たっぷりの大根おろしとネギをかけ
ポン酢で食べるこの一品は、本当~~に最高!




タコは生では性質は「寒」。
ボイルしてから温性の酢に漬けこむことで体の冷やしすぎを防ぎます。


気を補って血を増やす効能がある食べ物なんですよ~




鍋や煮炊きものが多くなるこの季節の献立に
こういう一品があるとちょっと変化があっていいですよね。

1月も半ばを過ぎると酢ダコをスーパーで見つけにくくなりますが
この食べ方で是非お試しあれ~♪


スポンサーサイト
【2011/01/25 20:53】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<たまにはこんな晩御飯も♪ | ホーム | 国際伝統医学教育研究振興機構の互礼会に参加させていただきました!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/365-cc678230
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。