~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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たまにはこんな晩御飯も♪



うちの献立はいつも和食中心の地味なものが多いので
時々子供たちがつまんなさそう。


「ハンバーグ!」「スパゲティ!」「オムライス!」「カレー!」などなど
子供が喜ぶ一皿洋食メニューを出してやりたいのですが
我が家のご飯といえば、鍋か煮物や汁もの、焼き魚など
小さいお皿がこまごまと並びそうな感じのもの。




そこで今日はちょっと目先を変えて、小鉢に盛らず
お弁当仕立てにしてみました~~~!




レバーの甘辛煮とかオカヒジキのわさびマヨ和えとか
焼きシイタケとか筑前煮とか、結局は地味メニュー揃い。



これにダシ巻き卵とウインナーをサービスでつけて
ご飯を鮭おにぎりにし、デザートにおはぎまで添えると
急に子供たちのテンション、ア~~~ップ!!



何と単純なことよ・・・。





運動会のお弁当にしか登場しない山中塗のお重も活かせるし
こんなことで喜んでくれるなら
たまにはいつものおかずをお弁当に詰めてみようかな~。

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【2011/01/27 18:29】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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