~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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イライラを取るフルーツ


春はストレスを感じやすい季節!

こんな時は酸っぱいフルーツがおススメです。


柑橘類をカットした香りを嗅ぐと、フッと気分が楽になりますが
滞った気を流す「理気(りき)」作用があるんです。


いちごもまた清肝除煩作用(=肝がストレスでイライラするのを鎮める)
があるので、ちょうどいちごがお安くなってくるこの時期にはピッタリ!



いちごも出回ってから時間が経つと
粒が不揃いなものや小粒なものがお値打ち価格で出回ります。



そんな時は待ってましたとばかりにこれを作ります。
毎年この時期に記事にしていますが、今年もお届け!


やっぱり美味しい~~~いちごのババロア!!





春のイライラ解消に、是非どうぞ!


1、いちご1パックはへたを取って洗いフードプロセッサーでピュレーにする。
  (ミキサーでは液体を入れないと回りませんのでフードプロセッサーで)

2、水大さじ2にゼラチン10gを溶かしてよくふやかしておく。
 
3、1を鍋に移して加熱し80度程度になるまで温めたら
  2のゼラチンとレモン汁大さじ1、砂糖80gを加えてよく混ぜる。
  火を止めて今度は鍋底を氷水に当てて粗熱を取る。
  (砂糖の量はいちごの甘みを見て調節してね!)

4、6分立てにした生クリーム150ccと3をむらなく混ぜ合わせ
  型に流して冷蔵庫で固める。




取り分けておいたいちごのスライスとミントを飾って出来上がりです♪


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【2011/04/13 14:39】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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