~薬膳therapy~  WISE CAFE
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沖縄へ長寿料理の勉強へ行きました!~これぞ沖縄料理編①~
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長寿を誇る沖縄料理の秘密を知るべく、沖縄へお料理の勉強へ行ってきました~!



昆布と豚肉、かつお節、ベーコンが日本全国の中で消費量がナンバー1の沖縄。

どんな食文化を持つのか徹底研究してきました。



まずはこちら、鮮度の良い地産食材にこだわる
沖縄料理おばんざい「膳zen」のお料理から。


レンタカーで移動したので、飲み物はうっちん茶を注文。

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おお~しっかりと肝臓の薬、ウコンの味がします!
ターメリックをお茶として飲むのですね。




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海ぶどうの島豆腐サラダはプチプチ&シャキシャキの海ぶどうの歯ごたえと
味の濃い島豆腐がくせになりそう~!

県産豚を泡盛でじっくり煮込んだ柔かい三枚肉の角煮、ラフテー。

紅芋の天ぷらはサツマイモより甘みが少なく、どちらかというとじゃがいもに近い。




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島ラッキョウのおかか炒めは、おかかの味でラッキョウの苦味がうまい具合の緩和され~
島ラッキョウは普通のラッキョウより細長く、ホクホクしているのが特徴です。

そうめんチャンプルーのそうめんは炒めもの向きにのびないそうめんを使っています。

アグー豚と夏野菜のにんにく焼きは、アグー豚薄切り、かぼちゃ、ゴーヤ、
ナスを素揚げしてニンニク入りおろしポン酢で和えた逸品!

ゴーヤの新しい使い方の参考になりますね!



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いの一番に食べてみたかった豆腐よう!
豆腐を泡盛につけた発酵食品だそうですが、味は奈良漬が豆腐になったという感じ!

このねっとりした舌触りのせいでお酒がすすむんだろうな~



器も素敵だし、お店のスタッフの方もキビキビされていて
とても感じのよいレストランでした。


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膳zen

沖縄県中頭郡読谷村瀬名波628
098-958-0555




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【2011/08/03 08:19】 | 日本の薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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