~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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~沖縄家庭の台所 市場編~
 キャァァァーーーーー!!!!


サングラスをかけているところがおちゃめ?

今回は沖縄家庭の台所、第一牧志公設市場をご紹介!



那覇市にある牧志公設市場の中には所狭しとびっしり店が並んでいます。

IMGP4869.jpg




あまり見かけない派手な色の魚

IMGP4873.jpg

見た目はカラフルでも中身は白身だそう(笑


イラブチャーは沖縄では赤や黄色も採れますが、青が一番美味しいらしい。

高タンパク低カロリーの白身魚でコラーゲンも豊富、
くせがなく上品で淡白なお味なんですって!





IMGP4870.jpg うらめしや~~~


これもちょっとこわっ!
目が恐ろしくて、写真のアングル考えている余裕なかった。


アバサーはハリセンボンと聞くと「えっ!」と思いますが、フグの仲間です。
急に高級魚で美味しそうに見えてくる。



ここで選んだものを市場2階の食堂で調理してくれます。


IMGP4874.jpg

かつお節消費量全国ナンバー1の沖縄。

ゴーヤチャンプルーにもしっかりカツオだしの味が効いていました。





肉、魚、野菜、乾物、調味料、ここで何でも揃いますよ。
ホント世界各国どこでも市場はとっても楽しいですよね~!
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【2011/08/06 17:54】 | 日本の薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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