~薬膳therapy~  WISE CAFE
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台湾の美味しいもの③ ~夜市編~



朝を食べたら夜も食べます!!


台湾での夜市ははずせませんよね~~~




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色んな屋台があって、とっても楽しそうでしょ!!!



その中でもピカイチ美味しかったのがこちら!!

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・・・あんまり美味しそうに見えないですけどこれ「葱油餅」。

サクサクパリパリの生地に目玉焼きがくっついていて
何とも言えないおいしい甘辛いタレがかかっているのです!


台北ウォーカーでも紹介されて、芸能人のサインが店の看板に
いっぱい書いてあるほど有名店の葱油餅の屋台!

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屋台の漢方スープを飲みました。

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この味からして当帰とナツメは絶対入っているはず!






さぁ、そろそろゲテモノ行きます~~~???

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ハイ!これ、猪血湯!!

豚の血の固めたやつで~す!


香港でもありましたよ~、でも食べられなかった。
でも自分、それでいいのか?それでアジアの薬膳を語れるのか!?と
わが身を奮い立たせ、食べてみました~1個の半分!(笑


味は悪くないのですよ、食感も別にどうというわけでもないし。
ただ頭の中でぐるぐる回るのです、加工前の状態が。





お次は臭豆腐!!

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これ、ほんとに「クサッ!!!!!」

辺り一面くさい匂いが漂います!!!
・・・が、さすが台湾人は平気のへの字。


なんで?この匂いでなんで??と一人激しく辺りをキョロキョロしつつも
これも食べずには語れません、台湾料理!


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揚げ臭豆腐は初心者向きとのこと。


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テーブルに運ばれてくると、わお~~~なお臭い!!


カメラを持つ手元が狂って変なモードになってるのを知らず
慌てふためきながら撮った写真でごめんなさい!

盛られてきた皿に日本語で「おいしい」って書いてあった(笑



口に入れるまで臭かったけど、それより先は結構美味しい。
ソースと添えてある野菜をたっぷり乗せて食べるとホントに結構美味しい・・・





はぁ~・・・、これも修行ですね!!

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【2011/08/13 15:54】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
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【2011/08/13 22:04】 | #[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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