~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
大腸ガン予防のおイモ♪


PICT3251.jpg


産地直送で宅配を頼んでいる野菜デリバリーから
旬のサツマイモがたくさん届きました。

お休みの日を利用して、全部おやつに作り変えます!



たくさん作って冷凍しておきます。
常温で自然解凍すれば、また食べたい時にいつでも美味しく食べられます。





まとめて皮をむき、切っては水にさらします。
無水鍋を使って、少量の水で茹でまして、
すっかり柔らかくなったら、一気に強火!

粉を吹くまでしっかり鍋をゆすって水分を飛ばし
とにかく全部つぶします!


きび砂糖と卵黄を加えて甘さ控えめのサツマイモ生地を作ったら
市販のこしあんを中に入れて包み、サツマイモ型に整えます。






刷毛で卵黄を縫って、照りを出します。

PICT3247.jpg


180度のオーブンで、25分焼くと
美味しい和風スイートポテトの出来上がり~



紅茶にも緑茶にも合う!
おやつ作りの食材にも最適なサツマイモ!



この野菜の使い方はとにかくその豊富な食物繊維を活かすこと!

有害物質の排出を促すので、デトックスやガン予防にピッタリ。

サツマイモのビタミンCは加熱に強いのも特徴です。




ガスがたまりやすく、お腹が張りやすい人は
サツマイモは皮付きで食べるようにすると大丈夫ですよ。


サツマイモのレモン煮などは、
皮が付いていた方が仕上がりの色がキレイなのでおススメです!
スポンサーサイト
【2011/11/05 21:10】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<素早いお申し込み、本当にありがとうございます! | ホーム | 調理実習頑張ってま~す>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/485-194250ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。