~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
香港インナービューティー視察ツアー② ~杭州酒家編~


この時期2カ月ほどの間しか味わえない上海ガニがシーズンだと思い
香港在住時代に上海ガニを食べたレストラン「杭州酒家」を予約しました!


P1010650.jpg


実は香港でお世話になった北京語の講師カレン先生が
こちらのレストランでシェフ修行をされていたため、当時の生徒を招いて
上海ガニの食べ方をレクチャーして下さったことがあったんです。


それを思い出して、香港で上海ガニを食べるなら
是非カレン先生のお店でと思い、なんとかしてカレン先生と連絡を取ろうと
香港日本人倶楽部などのツテを頼りに
根性でカレン先生のメールアドレスをゲットしました!


P1010680-1.jpg

私(ニット帽かぶってます)の右隣りがカレン先生
左にいるのが杭州酒家の料理長です!

カレン先生のご両親のルーツが杭州なので、
こちらで料理の勉強をされているとか。

料理長共々お忙しい中、何度もテーブルまで来て下さいました♪




今回のために杭州酒家での特別メニューを考えていただきました!

それがこちら↓


菜 譜 (メニュー)

冷 盤(前 菜)
 苔條豆瓣(ソラマメと岩海苔の揚げ物)
 萬年青(野菜と干し竹の子の和え物)
 糯米蓮藕(レンコンのもち米詰め)
 美味素雞(ベジタリアンチキン)
 醬蘿卜(杭州風の沢庵)

乾 炸 響 鈴(湯葉巻の揚げ物)

清 蒸 大 閘 蟹(上海蟹の蒸し物)

東 坡 肉 跟 薄 餅(ドンポーロー パン付き)

杭 州 時 蔬(旬 の 野 菜)

家 常 餅(葱入りチャイニーズピザ)

桂 花 酒 釀 圓 子 (白玉団子と甘酒のデザート)

P1010658.jpg P1010659.jpg

P1010660.jpg P1010677.jpg





やったー!上海ガニ!!!

P1010653.jpg
↑調理前(まだ泡ふいてる)




P1010666.jpg
↑調理後(ごめんね…)



P1010673-1.jpg
こちらのレストラン名物 東坡肉(トンポーロー)とパン

P1010675-1.jpg
とろける柔らかさでした!


P1010676.jpg

旬の青菜炒めは最高ですね~


P1010683.jpg

酒粕とキンモクセイのデザートもとっても美味!




カレン先生、ホントにありがとうございました!!
スポンサーサイト
【2011/12/05 14:45】 | 香港 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<香港インナービューティー視察旅行③ ~桃花源編~ | ホーム | 香港インナービューティー視察ツアー①>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/498-01d5ed52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。