~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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果実の薬効そのままいただきます
fruit10001.jpg

前から一度やってみたいと思っていた果実酒造り。
朝からいいお天気なのでやってみました。

梅酒や赤紫蘇ジュースなど義母が作る保存食のなかには
素晴らしくおいしいものがいっぱいなんです。

美味で、なおかつ果実の薬効の恩恵も受けられるなんてスゴイ。

しかも、飲み頃は3ヵ月後からなんですが、
育てる楽しみもあるという・・・
どのように日々変化していくか
ビンの外から見守るのもウキウキです!

作り方は薬膳酒づくりと同じように
ホワイトリカーと氷砂糖に漬けるだけ!

気をつけることはビンを沸騰してから10分間以上しっかりと煮沸することと
果物を良く洗ったら水滴を残さないようよく乾かすこと、と教わりました。

一つは洋ナシの果実酒、
もう一つはちょっと趣向を代えて
紅玉りんごとりんご酢でりんごサワーにしてみました。

梨もりんごも、ともに「肺」に効きお肌に潤いを与えてくれる飲み物になります。

1ヶ月経ったら実を取り出して
漉してからまた熟成を待ちます。

おいしく出来たらまたご報告しますね!


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【2008/10/08 17:54】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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