~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
香りの癒し効果



レモンやオレンジをカットしたときにたちこめる香りで
気分がふっと変わる感じがしたことってありますよね。



花や野菜、かんきつ類のフルーツの香りには気を流す「理気(りき)」作用があり
ストレスを感じやすい春の季節にはこれらを積極的にとるとよいとされています。




野菜類ではたとえばこれらのもの。

PICT3424.jpg


セロリ、せり、菊菜、ミント、三つ葉、みょうがなど
独特の風味や香りがあるものを食べると気持ちが楽になるので
春の食卓には香味野菜を良く薬膳に取り入れます。


ルームフレグランスや自分につける香水なども
花や柑橘類の中から、もっとも好きな香りを身の回りに漂わせると
いつもその香り効果で癒されます。




香りの癒し効果をぜひ意識して生活に取り入れてみてください。
気が流れることで、体がとても喜びますよ!

スポンサーサイト
【2012/04/11 09:49】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<日本人の心! | ホーム | インナービューティー薬膳コラム更新しました>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/540-f6e1aec0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。