~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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年中、汁もの


朝から一杯の具だくさんみそ汁・・・
活力の源ですね!



日中は暑くなってきましたが朝晩涼しいこの辺ではまだ
朝の温かい汁ものは嬉しいものです。




薬膳はもともと漢方薬を煮だしてその汁を飲むのを食事でもやったという
ことですから、スープや汁ものは薬膳調理の基本!



3度の食事でも、素材の薬効が十分に抽出されたその液体を飲むことで
体調を整えるという「薬食同源」の考え方です。





見慣れぬ生薬がプカプカ浮いている本格薬膳スープでなくでも
日本人にも馴染み深い豚汁やすいとんなどの、具がいっぱい入った汁ものは
子供の虚弱体質改善にもとても良いのですよ~!
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【2012/05/31 07:56】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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