~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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愛情薬膳弁当⑦ 久々に肉がメイン(笑

   牛肉ステーキ玉ねぎソース
   卵焼き
   にんじんのグラッセ
   金時豆の煮物
   大根ときゅうりの中華風花椒紹興酒漬け
   はと麦ごはん



さすがに~~~ここらで肉を入れませんと(笑





牛肉のステーキは焼く30分前から玉ねぎのすりおろしを
たっぷり両面すりこんでおきます!


そうすると焼いてから時間が経って冷めても
と~~~っても柔らかいままになるのですよ!




残った玉ねぎのすりおろしは、そのままステーキソースに入れると、
これまた玉ねぎの甘みたっぷりの美味しいソースにもなりますし♪

玉ねぎで肉の色が変色し、ややギョッとした色になりますが
気にせず普通に塩コショウして焼いてください。

お安いお肉でも柔らかく、ソースまで美味しくいただけま~す!




今日のお豆は金時豆で。

黒豆、金時豆、大豆など甘く煮て、煮汁ごとジップロックに入れて
冷凍してあります。

砂糖の入ったものは冷凍してもガチガチに固まりませんので
袋から必要な分だけをお弁当用に抜き取り、また冷凍庫に戻します。



大根ときゅうりは棒状に切り、塩をして水を絞ったら
紹興酒としょうゆ、酢、砂糖、花椒のタレに前の晩から漬け込みます。


ちょうどよい具合の味になったら汁からあげて冷蔵庫に入れておくと
しばらく食べられますよ。





丸い形のお弁当箱は意外とモノが詰めやすい!

少量のおかずでもそれなりにまとまる!!




ただ、蓋をしてゴムバンドをするときに「ずるっ、ずるっ」と滑って
なかなか時間がかかるのが難点かな(笑





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【2012/07/27 17:18】 | 薬膳弁当 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<愛情薬膳弁当⑧ 五色弁当 | ホーム | 愛情薬膳弁当⑥ 夏野菜たっぷり弁当>>
コメント
美味しそうです!
赤堀先生、今日も楽しいセミナーありがとうございます!
お弁当箱も色々あるのですねー、私もお弁当箱に詰めてみたくなりました。

最近とっても肉が食べたくなります。余り肉を食べなくても平気なんですがなんででしょうか?暑くなった梅雨明けからですv-16
【2012/07/27 22:46】 URL | マオマオ #-[ 編集]
マオマオさま
いつも遠方から講座にお越しいただき、本当にありがとうございます!!

また個別にメールさせていただきますね。
韓国も楽しみですね~~~

一緒に行きたいわ~~~
【2012/07/30 09:38】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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