~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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愛情薬膳弁当⑫ 干貝ごはん弁当
PICT3502.jpg
   エビの山楂子チリソース
   うずら卵の凍頂烏龍茶煮
   きんぴらごぼう
   切干大根の煮物
   パイナップル
   プルーン(ドライフルーツ)
   ホタテ貝柱ごはん



ホタテ貝柱は香港でもとてもポピュラーで、しかも日本で買うより安い!

北海道産のホタテ貝柱(干貝という)を香港で買っては
日本へ持って帰ってくるという、これぞまさしく逆輸入!



干貝はそのものが「旨みのかたまり」のような食材です。

お米3合に水でふっくら戻した干貝3つを戻し汁ごと入れて炊くと
味わい深~いほのかな磯の香りの、すごく美味しい炊き込みご飯ができるんです!


これに干しエビを水戻しして刻んで一緒に入れてもGOOD!
このごはんをチャーハンにしても、またGOOD!!!


夏の暑さで奪われた体の潤いを、貝類がしっかり補充してくれますよ。






エビチリソースには山楂子を細かく刻んで加えます。
消化促進に、また血行促進にも。

山楂子もまた夏にぴったりですね!






煮玉子は今度は家に余っていた中国茶で煮てみました。
香りのよいお茶の風味が感じられて、これもまた新たな発見!


 

何か黒いもの~何か黒いもの~と、お弁当の色を引き締めたいと思って使った
黒い食材のドライフルーツのプルーン。


あり合わせに入れてみただけでしたが
お弁当の最後にちょこっとだけの甘いものが少し嬉しくて
意外にお弁当の具に合うことも発見しました~~~(^O^)/
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【2012/08/06 18:30】 | 薬膳弁当 | コメント(2)
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コメント

ホタテ大好きです〜^^
それにしても売り物のようなお弁当ですねぇ
ありあわせでこんなお弁当作れるなんて…
あたしだったらきっと、
「あぁ有り合わせのもので作ったんだな」ってデキになると思います(笑)
【2012/08/06 23:42】 URL | keiko* #-[ 編集]
keikoさまへ
いつもコメントありがとうございます!!

海の貝類(カキ、ほたて、はまぐり、あさり、しじみなど)は体内の陰の成分を補いますので
日本人女性に起こりがちな「血虚が進行して陰虚となりホットフラッシュなどの更年期障害がひどい」という状態を改善するよい食材になります~♪
【2012/08/07 14:31】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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