~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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四国三県を回ってきました ~高知県しゃえんじり編~
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高知県の雄大な四万十川付近にある
農家レストラン「しゃえんじり」へ行ってきました。


農家レストランしゃえんじり
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しゃえんじりとはこの辺の方言で野菜畑のこと。



地元農家が作った野菜を、農家のおばちゃんたちが料理する
おふくろの味の野菜料理の数々!

涙ちょちょ切れそうになるほど嬉しくなりますね。
こういう体に良さそうな料理を目の前にすると!

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その日のとれたてを使うので、メニューが決まるのは当日だそう。

新鮮野菜で作られた大皿料理が常に10種類以上並びます。
野菜料理だけでなく、冷や汁やばら寿司、
四万十川で採れた川エビのそうめんや、川魚の南蛮漬けもあります。

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全部、田舎のおばあちゃんが作ってくれたみたいな
(って、ホントにお母さんたちが厨房で腕をふるっておられる)
滋味あふれる愛情料理がバイキング形式でお腹いっぱい食べられますよ!

P1030020.jpg

最後にコーヒーか柚子ジュースがついて、これで大人1000円は超お値打ち。

お昼の11時半~14時までの営業で、水曜日が定休日。
予約は取っていません。


しゃえんじりお店のブログ
http://shaenziri.blog55.fc2.com/
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【2012/08/19 09:12】 | 日本の薬膳料理 | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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