~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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愛情薬膳弁当⑭ 再び

   鶏肉の羅漢果煮
   茄子とさやいんげんの台湾味噌がらめ
   蒸しにんじん
   大学芋
   発芽玄米のおにぎり 紅生姜添え



今日からまたお弁当づくりです~!



鶏肉の羅漢果煮は照り焼きと同じような味に仕上がります。
羅漢果についてはこちら

砕いて水で煮出し、その汁を料理に使いますよ~。
糖尿病やダイエット中の代用糖におすすめ!


徳島で買ってきたすだちを絞ると、と~っても爽やかです!!




茄子といんげんの台湾味噌がらめは私の大好きな一品!
いんげんの代わりにピーマンでも美味しくできます。

茄子やいんげんは素揚げしたり蒸したり、その時の気分で。

味噌、オイスターソース、豆板醤、しょうが、ネギ、
ごま油のタレで和えます。



素揚げしたときは、油をしっかり切ってからタレと和えてくださいね~。





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【2012/08/20 09:48】 | 薬膳弁当 | コメント(2)
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コメント

おいしそうですね〜
あたしも色々考えて料理するようにしてるんですけどね〜
まだ知識が中途半端だからかなんだか空回りです^^;
色んな色が入ってるとそれだけで食欲湧きますね♪

↓あたし四国は行ったことないので行ってみたくなりました〜
おいしそうなものいっぱいですね^^
【2012/08/21 22:34】 URL | keiko* #-[ 編集]
keikoさまへ
いつもコメントありがとうございます!

食材の色はホントに役に立ちますね。
料理をおいしく見せてくれるし、どこの臓器を強めるのか色で知ることができるし!

これから秋冬に向けて白と黒を使わなくては!と
昨日も調理棚の収納の目立つ場所に、白と黒の生薬をメインに入れ替えしました。
【2012/08/23 13:06】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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