~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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薬膳保存食仕込みの季節
山椒の実

6月は薬膳保存食を仕込むのに忙しいシーズンですね!


山椒の実はちょっと根気が要りますが、頑張って枝から実を外していきます。

PICT0678.jpg


洗ったら10分ほど茹でて、一晩水にさらします。



翌日やっと調理開始!
オリジナルで、いつも私はナツメと一緒に煮ています。
今回は竜眼肉もプラス!

なつめ山椒の佃煮1

なつめ山椒の佃煮2
     ぶわわわわ~~~




汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

なつめ山椒の佃煮



ちりめん山椒やうなぎのひつまぶし、うな茶には欠かせない山椒の実の佃煮!!(*^_^*)
煮魚に入れると味のアクセントになり、昆布山椒煮にもいいですよ~!!



具体的なレシピは奈良学園前で開催中の家庭薬膳コース
6月28日(金)10時からの「作り置き薬膳ダレ、薬膳ペースト、薬味調味料の作り方」
ご紹介いたします。


どうぞご期待ください!!



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【2013/06/04 19:43】 | Daily Life | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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