~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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これが楊貴妃御膳です!!
たんこーと


香港の、見せます「表」第二弾!!

ミシュラン香港&マカオで2つ星を獲得したレストラン「唐閣」で
美肌メニュー「楊貴妃御膳」を食べてきました~~~~\(^o^)/




香港から帰ってきて、すこぶる肌の調子がいい!!
なにしろ「毎日ツバメの巣を食べてましたので・・・」 ← 一度言ってみたかった!!

美と食・・・決して切り離せません!




レストランの名前の通り、中国宮廷の最も華やかだった「唐」の時代をイメージした内装。

たんこーと1

すこぶるエレガントざます~笑




これが「楊貴妃宴」~楊貴妃ディナー~です!!


牡蠣のポートワイン焼き

牡蠣

芳醇な大粒牡蠣を芳醇なポートワインで焼き上げた一品!

高温多湿の真夏真っ盛りの香港で牡蠣?!当たるのでは!??
と一瞬不安になりましたが、ここは2つ星レストラン~~大丈夫~~





フルーツと銀杏のスープ

スープ

メロン2種に、美肌食材で有名な銀杏が入ったほのかに甘いスープ!
フルーツの潤い効果がバッチリ溶け込んでいます!!





ふかひれのソテー 雲南ハム添え

ふかひれ

かのふかひれを、まるで炒め春雨のように食べる一品!!
スープ以外のふかひれの調理法を初めて見ました!!




海老と貝柱のカニ味噌がけ
あわびとしいたけ
季節の野菜と雲南ハムの三種ミニ蒸籠蒸し

三種盛り


メニューに「華やかで上品な逸品」って日本語で書いてあった(笑
弾力が感じられるぐらい、海老もホタテもアワビもプリプリ!!





貝柱と卵白のチャーハン

白身チャーハン


潤い補給に体の渇きを癒す貝柱。
白い食材は美白効果があると考えられて、卵白だけを使うというこだわりぶり!





生磨合桃露(くるみのお汁粉)

くるみのお汁粉

肌を美しくする効果、健脳効果がバッチリの超アンチエイジングメニュー。
これ、ほんとに美味しくて好き!!
胡桃の量がたっぷり入っていて濃いです!!




ツバメの巣乗せエッグタルト&白・黒ごまの中国風ういろう

エッグタルト

キメを整え赤ちゃんのような肌を作るツバメの巣!

香港ならではのエッグタルトの上に美肌の決めてをONするなんて~
ハートをギュッ!!とわしづかみ!!!





香港で「食べて美しくなる」ことを考えて作られたメニュー、
女性にはホントたまらないですよね。
こういうところ、すごく香港の魅力の一つだと思うんです。


食の歴史にさかのぼって、とことん食材にこだわって
昔のお姫様が食べてたメニューで「美味しく食べて美しくなる」なんてコンセプト
すごく素敵だと思いませんか?



皆様も香港でぜひ、食の威力を体感してくださいませ~\(^o^)/






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【2013/07/26 16:55】 | 香港 | コメント(2)
<<私房菜(プライベートキッチン)に行ってきました! | ホーム | チャイナシックアフタヌーンティー!>>
コメント

あ~もうあかん!!

すみません、いきなり。。。初コメントなのに。
いつもお世話になってます。糸川です。
たまりませんね~~香港行きたい熱爆発してしまいました。
羨ましいです。私も絶対ちかいうちに行きます!(断言!)

いつも先生の講座楽しみにしてます。
9月にまたよろしくお願いいたします。
【2013/07/29 18:58】 URL | いとかわ まき #-[ 編集]
糸川さん(●^o^●)!
糸川さん、いつもものすごくエレガントな糸川さんなのに、面白いコメントありがとうございました!!
目を疑ってしまいました、笑わせていただきました~(笑

今回ご紹介したレストラン、ホントにどこもと~~っても美味しかったです!
ある程度のレベルはどのレストランでも食べられるので麻痺してしまいますが「え!!す、すごいおいしい!!」と感激するレベルでしたよ!!

ぜひ近いうちに行ってきてください~
湿と熱たっぷり浴びるのに、なぜかホントに元気になれました(*^_^*)


9月の講座でまたお会いできるのを楽しみにしております!
【2013/07/29 20:35】 URL | Masumi #-[ 編集]
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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