~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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豆腐花はぜひ専門店で!
トンローワン

ある日のコウズウェイベイ。
スコールのようなドォォォっという雨が降ったりやんだり。



このムン!とした息苦しいほどの湿気と暑さ、
クラクションの音や道行く人の携帯でしゃべる声とか
まるで銭湯にいるみたいで、ホント香港らしいなぁ~~~と思います。




さっきの飯堂からのハシゴ、豆腐専門店に連れて行ってもらいました!

豆腐花の店

コーズウェイベイから日本人倶楽部まで歩く途中の右手にある
豆腐専門店。




ここの豆腐花、本当に美味しかったですよ(*^。^*)!!

豆腐花




「湯豆腐に砂糖!?」と驚くなかれ、これ絶対ハマりますので!!

豆腐花2

豆乳を石膏粉で固めて作る豆腐花。

石膏粉は白い生薬+清熱剤ですから
肺に熱がこもりやすい香港人の国民的スイーツ。



また、香港の人にとってめでたい色は紅(ホン)。
この豆腐花には紅色に色付けした砂糖(紅糖)をかけて食べるのが常識です!


はじめてこれを食べた時はさすがに驚きましたが
なぜだかどうしてハマるそのお味。

その後専門店を見つけるたびに「あ!豆腐花だ!!食べよ~!!」と
立ち寄らずにはいられなくなるんです。

豆乳と漢方薬でできたスイーツですから体を潤すために豆腐花を食べておこう、となる。


「ああ、またデザートを食べてしまった・・・」などと罪悪感に苛まれるようなものではなく
「体のためにこのスイーツを食べよう」となる、ああ、この素晴らしい食文化よ!!!


ブラボー、香港スイーツ!!!





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【2013/07/28 00:08】 | 香港 | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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