~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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花火の宴
花火の夜1

毎年8月上旬に、家の窓から座って打ち上げ花火を見ることができるという
最高の一日があります!

この週末はその開催に合わせて午後から花火を見るための
宴(うたげ)の準備に取り掛かりました~!!




メインはバンバンジー
バンバンジー


鶏肉は圧力鍋で茹でたらしっとりするように、そのまま茹で汁につけて冷まします。

粉皮(ファンペイ)という緑豆からできた「きしめん」のようなものを敷き詰め
その上に鶏肉を盛り、菊花を散らします。
タレは自慢の黒ゴマとラー油がベースのレシピ!!



手前は四川豆板醤と本場の豆豉で作る肉みそ。
味を引き締める調味料として!





焼きナスとトマトの酢の物は夏の食卓の定番!!
焼きナス



じゃこと胡桃の甘辛常備菜は、おつまみにも良く合います!!




あとは海老せんの上にタラモサラダをトッピングしたものや
魚介のフリッター、ところてんの黒蜜がけのデザートも。





準備がOKのところでいよいよ待ちに待ったスタート!

「た~まや~!!!」

花火2

花火1

花火


あー、最高です!!

夏はやっぱり楽しいなぁ。

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【2013/08/05 10:27】 | Daily Life | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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